Козлов Николай Иванович

Николай Иванович Козлов родился 21 июля 1925 г. в Курской области, в семье крестьян. Был старшим из 10 детей.

Ветеран Великой Отечественной войны, разведчик.

Был четырежды ранен.

Боевой путь Н.И. Козлова пролёг от Москвы до Кенигсберга.

Николай Иванович награжден боевыми орденами и медалями, среди которых медаль «За отвагу», орден Красного Знамени, два ордена Славы 3 и 2 степени.

Жизнь его вместила в себя целую эпоху: военное лихолетье, послевоенное восстановление народного хозяйства, масштабные советские пятилетки, распад Советского Союза.

Его богатый историей жизненный путь начался с 1938 года. 350 мальчишек с Курской области направили учиться в ремесленное училище № 43 г. Москвы, нужны были специалисты для Московского авиационного завода – мастера по обработке металла. Три года учились. В 1941 году пришло время сдавать экзамены, но началась война. Училище эвакуировали в Казань, а 16-летний комсомолец Николай Козлов остался в Москве, чтобы записаться добровольцем в ряды Красной Армии, защищать столицу от немецких захватчиков.

Как рассказывает Николай Иванович, 16-летних на фронт не брали, но от Кировского горкома комсомола были организованы отряды (по поимке шпионов и диверсантов, — со слов Н.Н. Козлова) на базе МВД. В один из таких отрядов его и зачислили. «Я вроде и не военный, но и не гражданский».

В декабре 1941 года под городом Петушки формировались 119-я стрелковая дивизия и 1193-й стрелковый полк. В начале 1942 года Николай Иванович Козлов был направлен туда и зачислен как боец ПТР (противотанковая рота), чтобы сразу отбыть с воинской частью под захваченный немцами город Калинин (на сегодняшний день – г.Тверь).

— Сталин приказал Калинин забрать. Там получилась большая мясорубка, погибло много наших ребят. Меня ранило, и я очутился в санчасти, — рассказывает Николай Иванович.

После выздоровления Н.И. Козлов продолжил воевать уже в другой воинской части, в роте автоматчиков. Дальше был 2 Белорусский фронт, боевые сражения между Витебском и Полоцком, за Оршу…

В Белоруссии Николай Козлов пробыл с 1942 по 1944 годы.

— Дважды мы попали в боевые действия под станцией Дретунь в Белоруссии. Возвращаюсь я с задания в часть через дорогу, вижу – стонет офицер, просит перетащить его ближе к своей позиции. Я его на спину взял, потащил, а дальше — очнулся в госпитале, рядом взорвался снаряд. Офицер погиб, а я остался жив, но с разбитой головой и потерей памяти.

В 1943 году Николая Ивановича направили в Оршу, где он попал в полковую разведку. Здесь же, спустя год, он заслужил орден Красного Знамени.

— В 1944-м была операция «Багратион». Я уже был и.о. командира полковой разведки, старший сержант. Мне начальник штаба даёт задание – взять языка. Операция началась. Мы подошли к штабу немецкого батальона. Утром один офицер вышел, в этот момент мы его и забрали. Вернувшись в часть, выяснили, что этот офицер был врач. Он дал большие данные по расположению немецких частей и дивизий. В это время в часть приезжает маршал Жуков. Когда ему доложили о нашей операции и добытой информации, он меня обнял и говорит: «Ну, сынок, награждаю тебя орденом Красного Знамени», — рассказывает ветеран.

Николай Козлов дошёл до Восточной Пруссии. За проведённые операции был награждён орденами Славы 3 и 2 степени.

После тяжёлого ранения в 1944 году был демобилизован, получив первую группу инвалидности. Поездом фронтовик был отправлен в госпиталь в Читу.

— По дороге всех, кто помирал – выгружали. А я до госпиталя добрался. Лечился долго – и надо же такому случиться: порвал рану на ноге. Пошёл на костылях по коридору, а пол недавно вымытый, скользкий. Костыли поползли вперёд, равновесие потерял, а на больную ногу нельзя было наступать. И снова операции, — вспоминает Николай Иванович.

После выздоровления  Н.И. Козлов вернулся в родную Курскую область и начал мирный труд инструктором по сельскому хозяйству в райкоме партии. После окончил институт и стал прорабом.

В 1950 году по призыву Курского обкома партии Николай Иванович был направлен на строительство секретного оборонного рубежа России – урановые шахты в Кривом Роге, ракетные точки в Амурской области, в Хабаровске. Он объездил много городов и весей, среди них Днепродзержинск, Благовещенск, Тула, Серпухов, Чехов. Всю жизнь Николай Иванович Козлов руководил и строил.

— В Серпухове очутился в 1967 году. Служил заместителем командира части по организации производства (строительно-монтажным работам). Собственно, города-то тогда не было, сплошь частный сектор. Представьте, на Ворошилова один дом стоял, где третья поликлиника. Мы и корпуса училища военного перестраивали, и больницу на 500 мест на Бумажной, и психиатрическую больницу имени Яковенко под Чеховом. Курировал я и строительство исполкома на Советской – к 100-летию Ленина.

В строительных войсках Министерства обороны Н.И. Козлов отработал 34 года в звании старшего офицера.

Материал подготовила О.Баутина на основе статей:

Фото – из общедоступной сети интернет.