Калинин Николай Алексеевич

Калинин Николай Алексеевич родился 15 декабря 1924 года в деревне Подмоклово Серпуховского района Московской области в семье крестьянина, будущего председателя колхоза «Призыв» в селе Липицы Серпуховского района. Русский. Окончил сельскую школу в Липицах и поступил в ремесленное училище.

Трудовую деятельность начал в 1940 году учеником токаря на Венюковском заводе Чеховского района Московской области.

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. В составе 5-й гвардейской армии Степного фронта сражался на Курской дуге. В районе Прохоровки был ранен. Затем с февраля 1944 года и до конца войны в составе 8-й кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го, 2-го Украинский фронтов и конно-механизированной группы участвовал в Ровно-Луцкой, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской операциях.

В декабре 1944 года награждён медалью «За отвагу».

С 1950 года работал на Серпуховском радиотехническом заводе (ныне — ОАО «РАТЕП») техником-регулировщиком, ведущим инженером-конструктором, заместителем начальника, начальником ведущего сборочно-регулировочного цеха, секретарём парткома. В 1959 году без отрыва от производства окончил Московский авиационный институт (МАИ).

С 1950-х годов участвовал в организации серийного выпуска бортовых систем управления противокорабельных крылатых ракет, радиолокационных систем (РЛС) управления корабельных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) ближнего действия, гироскопических систем стабилизации и РЛС управления наведением противолодочных ракетоторпед. Затем руководил производством телеметрических станций, обслуживающих старты и траектории полётов межконтинентальных ракет, организовывал серийное производство систем управления артустановками «Фут-Б» и «МР-105».

За достигнутые успехи в деле освоения новой техники для ВМФ, развития производственной и социальной базы в 1963 году Серпуховский РТЗ был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 марта 1976 года за выдающиеся научные и производственные достижения Калинину Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С его деятельностью в эти годы связан целый этап в развитии предприятия, в частности, при нём велась разработка генерального плана развития посёлка имени Ногина в Серпухове. На заводе выстроены очистные сооружения, новая котельная, электростанция, гараж, склад химикатов, построена артезианская скважина. Благодаря новым объектам, были решены вопросы по электро- и теплоснабжению завода. Большое внимание уделялось строительству жилья и объектов социально-бытового значения. В микрорайоне имени Ногина было построено: 6 детских комбинатов, Дворец культуры, Дворец спорта «Олимп», 4 продовольственно-промтоварных магазина, книжный магазин, аптека, столовая для рабочих завода, детская и взрослая поликлиники, стоматологическая поликлиника, оздоровительный лагерь «Маяк», оборудована зона отдыха непосредственно в микрорайоне около пруда.

По инициативе Н.А.Калинина был создан музей боевой и трудовой славы, памятник воинам, павшим в борьбе с фашистской Германией, зажжён «Вечный огонь».

Жил в Серпухове. Скоропостижно скончался 5 января 1985 года. Похоронен в Серпухове на Ивановском кладбище.