Горюнов Василий Иванович

Горюнов Василий Иванович (29.12.1922 г. — 17.02.2001 г.).

Участник Великой Отечественной войны и Советско-Японской войны 1945 г.

Ефрейтор. Шофер.

Мой дедушка — папа моей мамы, призывался в армию в 1941 г., сразу после начала войны.

Тогда он жил в деревне Петрищево Заокского района Тульской области, где и родился.

Дедушка мало рассказывал о войне и своей службе. Он говорил, что когда его призывали, он опоздал в военкомат. В то время за это могли наказать тюрьмой, лагерем или штрафбатом. Но дедушке повезло: его послали служить на Дальний Восток, а эшелон, в котором ехали его сослуживцы на Западный Фронт, был разбит немцами. Если бы дедушка не опоздал в военкомат, то, наверное, он погиб бы в этом поезде, и не было бы ни моей мамы, ни нас — внуков.

До 1947 года Василий Иванович Горюнов служил шофёром в Воздушных силах Тихоокеанского Флота на 1-м Дальневосточном фронте. Говорил, что в японцев стрелял. Был награждён медалью «За Победу над Японией», но медаль со временем потерялась. Также очень жаль, что когда дедушка возвращался домой, у него в Туле патруль забрал кортик, подаренный ему его командиром.

Я также знаю, что в детстве (или подростковом возрасте) дедушка Василий ходил по деревням,  побирался, так как его отца раскулачили, и дедушка голодал.

Я часто бывал у дедушки в гостях: сначала в — доме на Свисталовке, а потом — в квартире на Ногинке. Дедушка был добрый: он всегда баловал нас, внуков, сладостями. Помню, как однажды, бегая в детсадике на площадке, я увидел дедушку, спускающегося в подвал. А когда он с рабочими детсада поднимался наверх, я подбежал к нему и со словами: «Деда! Деда!» дёрнул его то ли за руку, то ли за ногу. Он, узнав меня, обрадовался: «А, внучок, Серёженька, здравствуй!» Позже я узнал, что дедушка устроился в мой садик рабочим. И когда он баловал меня сладостями, воспитательница по-доброму журила нас обоих. Помню даже, как с другим мальчишкой мы спрятались в кусты от воспитательницы и тихонечко ели дедушкин гостинец — ирис.

Дедушка любил выпить, из-за чего они с бабушкой развелись в тот год, когда я родился (1977 г.).

Жили они до 1989 года в одном доме, но в разных комнатах. Потом им дали по 1-комнатной квартире, тоже в одном доме, но в разных подъездах.

Когда здоровье дедушки стало совсем плохонькое, мы с мамой взяли его к себе. У нас в квартире он и умер в возрасте 78 лет. Только когда человек уходит от нас, и потом, с годами, понимаешь, как дорог он для тебя, и как дорого то время.

Работая в автоколонне №1790, дедушка имел значок «За работу без аварий» IIIстепени.

Материал предоставил внук Панков Сергей Юрьевич.