Теперь хочу описать судьбы предков по линии моего дедушки – Гончарова Анатолия Ильича.
Мой прапрадед Михаил Гончаров в 1900 – 1905 гг. проживал с семьей на территории современного Кыргызстана, занимался торговлей скотом. Однажды местные жители пригрозили его убить. Михаил собрал семью и ушел на Алтай в составе обоза. По дороге на обоз напали казахи. Михаил, имея ружье, сумел защитить тех, кто находился в обозе, за что был выбран старостой обоза.
Поселились в Алтайском крае, построили новое село, по имени Михаила назвали село Михайловкой. В селе выстроили церковь, открыли школу…
Я считаю, что Михаил ушел в Алтайский край не столько из-за угроз киргизов, сколько из-за желания осваивать новые, так называемые кабинетские (состоявшие в непосредственном ведении императора) земли согласно Указу от 19 сентября 1906 г., который открывал обширную площадь для переселения крестьян в Сибирь. (1 стр. 423).
Михаил умел делать очень многое: клал печи, катал валенки, сбивал вкусное сливочное масло, зимой уходил в отхожий промысел.
У Михаила было 11 детей: 5 сыновей и 6 дочерей.
Революцию пережили без потерь и волнений. В 1920 г. адмирал Колчак , верховный правитель России, объявил набор в Белую армию, 2 сына Михаила – Семен и Илья должны были уйти к Колчаку. Но Михаил отправил сыновей в горы к партизанам.
Летом 1920 г. из этих партизан сформирован 1 коммунистический стрелковый полк и отправлен в Москву, в его составе Илья Гончаров. Стрелки ехали долго, голодали. В Нижнем Новгороде стрелки стали отнимать продукты у торгующих на рынке, но вдруг появился писатель Максим Горький, начал стыдить стрелков перед всем народом. Стрелки молча все вернули владельцам. После этого отряд повели в баню, накормили, дали пайки на дорогу.
В Москве 1 ком. стрелковый полк охранял Кремль. Дважды Илье довелось слушать Владимира Ильича Ленина – вождя революции и руководителя Российского государства. В феврале 1924 г. Илья уволен в запас (записи военного билета) и приехал домой. В том же году Илья вступил в члены Всероссийской коммунистической партии (большевиков).
В 1924 г. Илья женился на Галкиной Марии Федоровне. В семье родились 2 дочери – Валентина и Лидия и 4 сына: Анатолий – мой дедушка, Владимир, Борис и Николай.
Илья трудился в целинном совхозе на Алтае, закончил курсы трактористов, стал водителем, возил начальника политотдела совхоза на легковой машине. После отъезда начальника в Москву Илья некоторое время исполнял его обязанности.
В 1940 – м году Илья с семьей переезжает в Киргизию, работает заместителем директора по хозяйственным вопросам Георгиевского лубяного завода (Курдайский район Джамбульской области (современный Казахстан). На заводе выпускали канаты и веревки – для гужевого транспорта страны этой продукции требовалось очень много.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Илья в августе 1941г. ушел в армию, оказался в Кушке (самый южный город Туркмении), где формировался и обучался кавалерийский корпус.
Илья – шофер-химик химического эскадрона 81-й кавалерийской дивизии с 08. 1941г. по 10. 1942 г.; с 10. 1942 г. по 08. 1945 г. – шофер-химик-старшина боевой химической машины 15-й гвардейской кавалерийской дивизии (из военного билета). Летом 1942 –го года часть, где служит Илья, направляется в Красноводск (Туркмения), потом в Баку (столица Азербайджана), далее в Моздок (Ставропольский край), станция Котельниково, где эшелоны с частями кавалерийского корпуса были разбомблены самолетами фашистов. Илью засыпало землей, контузило, но по счастливой случайности его откопали санитары.
После переформирования часть, где служил Илья, перебросили в район Калача – на – Дону, там шли ожесточенные бои. Между Доном и Волгой (южнее Сталинграда) дивизия Ильи попала в окружение, во время прорыва из которого много бойцов погибло, от дивизии в живых осталось несколько десятков человек, среди них мой прадед, он сумел вынести знамя дивизии. После очередного переформирования Илья участвовал в Сталинградской битве, награжден медалью « За оборону Сталинграда».
Описать военный путь моего прадеда Ильи очень сложно. При жизни он немного рассказывал о военных буднях, все его дети, кроме сына Бориса, умерли. Документального подтверждения того, что пришлось пережить Илье в то время, нет. Я принимаю на веру то, что слышала из уст Бориса Ильича Гончарова.
…В окружении под Сталинградом Илья находился несколько суток. К его группе присоединились солдаты – пехотинцы с очень молоденьким раненым лейтенантом. В бою ему оторвало кисти обеих рук, его перевязали, но раны кровоточили. Он обратился к Илье: « Товарищ старшина, не бросайте меня!». Илья помогал лейтенанту преодолевать подъемы, кормил его. Ночью пехотинцы ушли, Илья с лейтенантом попали в плен, фашисты закрыли их в сарае. Прошло около суток. Начали наступать наши части, Илья с лейтенантом выбрались из сарая и захватили несколько немецких солдат в плен. Среди наступающих воинов оказался родной брат лейтенанта – полковник. Он горячо благодарил Илью за спасение брата.
Илью с пятью солдатами отправили в разведку захватить пленного. Во вражеский окоп, где находились два фашиста, прыгают шестеро красноармейцев и тут же на них сверху – двенадцать немецких солдат. Наши бойцы связаны, разведены по разным местам. Вызвали Илью на допрос. Немецкий офицер на русском языке спросил о звании. Илья сказал, что он старшина. На следующий вопрос, является ли пленный коммунистом, Илья отвечает утвердительно. Офицер приказывает показать партбилет. Илья просит развязать руки. Развязали. Илья полез в нагрудный карман, якобы за партбилетом, но выхватил автомат у одного из охранников, перестрелял всех, кто был рядом (3 или 4 человека) и побежал к линии фронта. Сзади стреляли немцы, спереди стреляли свои, но живой и невредимый Илья свалился в свой окоп. Тут же был связан и доставлен в особый отдел. Допрос был очень кратким. Почему ушел в разведку с пятью товарищами, а вернулся один? Где пятеро? Расстрелять!!! Но командир разведывательной роты попросил расстрел отложить на сутки, в течение которых он с Ильей долго и тщательно изучал занятую врагом местность. Был замечен дымок. Это немецкий повар готовил обед. Повара «взяли» в то время, когда тот мыл посуду. От пленного получили важную информацию. Жизнь Ильи была спасена…
Илья должен был доставить снаряды на передовую, проехав через горящий мост. Ситуация сложилась оригинальная: один командир ругал Илью за то, что снаряды еще не на месте, другой – за то, что Илья намерен ехать через горящий мост. Илья повез снаряды. Деревянные детали кузова загорелись, но вот мост позади, ветер сбил пламя, снаряды доставлены во-время.
Илья форсировал Днепр, переплыв его на плащ – палатке, набитой соломой; возможно, так же он позже переплыл Одер.
Мой прадед освобождал Левобережную Украину, Белоруссию, Польшу, немецкие города : Калиш, Дойтч – Кроне, Меркиш — Фридланд, Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде, Керлин, Штаргард, Наугард, Польцин, Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плате,Берлин.
Возвращаясь после Победы домой, мой прадед Илья в Бресте (Белоруссия ) встретился со своим старшим сыном Анатолием. (Копия фотографии в приложении)
Мой прадед гвардии старшина Илья Михайлович Гончаров служил с октября 1942 года в 15 – й гвардейской кавалерийской дивизии в составе 7 – го гвардейского кавалерийского корпуса, удостоенного почетного звания « Бранденбургский»; принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Левобережной Украины и восточных районов Белоруссии, в Люблин – Брестской, Варшаво – Познанской, Восточно – Померанской и Берлинской операциях (2 .стр. 108 – 109, стр. 311, стр. 684; 3. Том 2 стр. 318, 324; том 3 стр. 147, 151, 158, 168, 170, 175, 180, 190, 191, 200, 215, 221, 227, 236 – 237).
Гвардии старшина И.М. Гончаров награжден медалью « За оборону Сталинграда», тремя орденами Красной Звезды во время боевых действий, а четвертый орден Красной Звезды был вручен ему в мирные шестидесятые годы, 15 лет спустя после Победы.
После демобилизации прадед вернулся в г. Фрунзе (ныне г. Бишкек – столица Кыргызстана), работал шофером в различных организациях, некоторое время проживал в г. Зыряновске (Северо – Восточный Казахстан), потом в с. Кок – Таш, с. Октябрьском (нынешний Кыргызстан). Умер 11 августа 1963 года после тяжелой болезни.
Мой дед Анатолий Ильич Гончаров родился 10 августа в селе Усть – Белая Алтайского края. В 1940 г. с родителями переехал в г. Бишкек, учился в школе. Во время войны был направлен в г. Караганду (Северный Казахстан) для работы в угольных шахтах. Работа тяжелая и опасная. После гибели друга убежал с двумя ребятами и добрался до дома, преодолев путь в 600 километров.
В 1944 г. был призван на службу в Советскую армию, учился в школе радистов – бортстрелков, по окончании направлен на фронт. Весть о Победе застала его в Бресте, здесь он встретился с отцом, который возвращался из Германии с войны домой.
Часть деда была направлена для ликвидации бандитских формирований Западной Украины. В одном из первых вылетов самолет был сбит, экипаж разбился, а дед повредил коленные чашечки и попал в госпиталь. После лечения он учился и служил в автошколе, в 1951 г. демобилизовался, летом того же года женился на Татьяне Фарафоновой.
Мой дед более сорока лет работал водителем первого класса на автопредприятиях в городе Джалал – Абаде (Кыргызстан), городе Якутске (столица республики Саха), последние 22 года жил в Красной деревне Переславского района Ярославской области, работал водителем в совхозе «Рассвет» до 1995 года. Ветеран труда. Умер 27.11.2004 г.
Дед был очень точным и исполнительным, многие жители г. Переславля – Залесского по появлению его автобуса сверяли время. Он много рассказывал мне о своей жизни, читал наизусть стихи о войне, пел песни военных лет. Голос у него был сильный, командный. Мне с дедом всегда было хорошо и спокойно.
Материал предоставила правнучка Ирина Аксёнова.