Галашкин Степан


Родился в 1918 году в Карелии, в селе Шуерецкое, в многодетной семье рыбаков.

Война застала Степана курсантом школы флотских артиллеристов в Кронштадте, где он проходил действительную военную службу. В самом начале войны был отправлен на Северный фронт.

В одной из заметок фронтовой газеты того далёкого военного времени рассказывалось о том, как батарея, где первым номером был Степан Галашкин (а было это 23 августа, 16 немецких судов вышли из Киркинеса курсом на Петсамо), с дистанции 20 кабельтовых открыла огонь. С противоположного берега открыли стрельбу пушки противника. На батареи налетели вражеские пикировщики. Но огонь советских батарей, а их было три, не умолкал. Один немецкий тральщик запылал огнём, второй корабль пошёл ко дну. Но вдруг один из снарядов разорвался прямо в бруствере. Подобно штормовой волне, вздыбленная взрывом земля окатила батарейцев. Первого номера Степана Галашкина засыпало землёй, командира орудия Якова Живова отбросило в траншею. Командир Сергей Зелянин первым заметил Галашкина и откопал его. Степан очнулся и тут же подбежал к орудию, автоматическим движением открыл замок.

— Снаряд! Быстро! – крикнул он заряжающему, и орудие загрохотало вновь. Так дрались за Советскую Родину шуерецкие рыбаки.

Уже после боя Степан почувствовал неодолимый шум в ушах, а из носа ручьём хлынула кровь.

За этот бой Степан Галашкин был награждён орденом «Красной Звезды».

До самого Дня Победы комендор Степан Галашкин охранял со всей мощной батареей караваны советских судов, которые проходили мимо Большого Оленьего острова.

Орден «Отечественной войны второй степени», медали «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией» прибавились к Ордену «Красной Звезды».

Материал предоставлен Анатолием Михайловичем Галашкиным – родственником С. Галашкина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.