Дроздова Арина Ивановна

Дроздова Арина Ивановна – мать 4 сыновей – защитников Родины во время Великой Отечественной войны. Всего у Арины Ивановны было 9 детей.

Арина Ивановна Дроздова родилась в дер. Городёнки (с 7 ноября 1922 года — пос. Пролетарский) Серпуховского района Московской области в 1880-1890-е годы.

Работала на тонко-суконной фабрике Хутарёва (впоследствии ставшей фабрикой пос. Пролетарский, или в простонародье – «Пролетарка») прядильщицей.

Была замужем за Дроздовым Михаилом Романовичем, который работал на тонко-суконной фабрике Хутарёва мастером, имел надел земли (был крепким хозяином, растил рожь, гречиху, были кони, коровы). В семье родились 9 детей. Из них известны: Илья, Анастасия, Василий, Иван, Семён, Мария, Григорий.

В 1939 г. сына Григория призвали в ряды РККА. Он продолжил службу и во время Великой Отечественной войны.

В 1940 г. у Арины Ивановны начало падать зрение, и в 1941 г. она полностью ослепла.

Когда началась Великая Отечественная война, ещё 3-х сыновей Арины Ивановны и Михаила Ивановича призвали в ряды Красной Армии: в июне 1941г. — Ивана, в августе 1941 г. — Василия, в декабре 1941 г. – Семёна.

В июле (19.07.1941 г.) родился незаконнорожденный сын Ивана, воспитанием которого занялись бабушка и дедушка. Так как Арина Ивановна была слепа, то в большей степени маленьким Владиславом занимался дедушка Михаил Романович, до самой своей смерти в 1942 году.

Похоронили Михаила Ивановича Дроздова на Ивановой горе (у храма Ивана Предтечи), близ д. Городенки.

Арина Ивановна Дроздова умерла в 1957 году.

Похоронена рядом с мужем, на Ивановой горе (у храма Ивана Предтечи).

На фото с внучками Людмилой (слева) и Надеждой.

Надежда Семёновна (Иванова в замужестве) – дочь Семёна Михайловича Дроздова, учитель английского языка. Живёт по сей день в пос. Пролетарский (д. Городня — раньше) Серпуховского района Московской области.

Ода бабушке Арине Ивановне Дроздовой…

Бабушка Арина, слепая, глубоко верующая, всю войну день и ночь молила Бога, обращаясь с мольбами: «Даруй, спаси жизнь воинам, солдатам, защитникам Родины и её детям: Василию, Ивану, Семену, Григорию… Обереги от смерти, верни их живыми с полей кровавой войны домой в семью».

Бог ее услышал. Домой с войны вернулись живыми все четверо.

В 1944 году сына Григория (1916 г.р.) вернули из освобожденного Ленинграда. Он политрук взвода, с солдатами обороняли «Невский пятачок».

До дома (на носилках) по железной дороге его привезли два солдата. Солдаты отзывались о нем с большой теплотой. Они сообщили матери и сестрам: «Ваш сын, Григорий Михайлович, был примером доблести, храбрости, отваги. Ценил, берёг нас, паек хлеба делил честно… Мы пайку хлеба передавали детям. С ним мы выдержали холод, голод, натиск врага…, физическое и психическое напряжение. Он ценил солдатскую жизнь. Огромное ему спасибо».

В 1945 году вернулся сын Семен Михайлович (1914 г.р.). Старшина саперного взвода. Под огнем врага с солдатами наводил переправы, мосты. Крепкий духом, здоровье оставил на войне. Его мать горько оплакивала: он первым ушел из жизни, в 1955 году, оставив маленьких дочерей Надежду и Любовь.

Третий сын Василий Михайлович также вернулся живым. Он был командиром отделения разведроты. С солдатами пахал животом землю, выполняя сложные задания, за линией фронта «выслеживая языка», которого было необходимо живым доставить в штаб. Рано «ушел» на небо его сын полковник Игорь Васильевич, военпред РВС, который принимал изделия на военных заводах. Когда грянули 90-е годы, начался развал страны, распил ракет… В 2002 году его сердце «отказало». Внук деда Василия Михайловича — Александр Игоревич, продолжает ратное дело военного офицера. Он верно служит России.

В 1946 году, осенью, вернулся домой, на Родину, четвертый сын — Иван Михайлович (1912 года), вернулся из плена. Он был резервистом. Судьба его горькая, злая лотерея. 1941 год, июнь, начало войны. Неразбериха. На железнодорожных путях ст. Серпухов Курской железной дороги были сформированы пять эшелонов с обученными солдатами из резерва (запаса). Увы, они все были без оружия. Составы поездов мчали, спешили к линии фронта по «зеленке» (открыто беспрепятственное движение, «зелёный свет») в направлении Бобруйска. Немцы словно были в курсе, они ждали красноармейцев. Фашисты всё продумали, подготовились. По воздуху в обозначенный район забросили десант «головорезов», отборные команды: солдаты, мотоциклы, рации, много собак-овчарок… Диверсанты пропустили все составы, а затем обрезали железнодорожные пути к отступлению… Горькая обида, все солдаты – безоружны, с голыми руками. Они бежали, прятались в болотах, лесах. Но собаки с немецкими солдатами сделали свою «черную работу». Всех собрали, отфильтровали… и отвезли в плен. В плену красноармейцы работали в каменоломнях и на других тяжелых работах. В 1945 году советские войска их освободили, отфильтровали… и создали команды для работ. Иван стал работать электриком на фабрике: разбирал трофейное гражданско-промышленное оборудование. Их команда разбирала деревообрабатывающее оборудование на заводах, которое в дальнейшем грузили на железнодорожные платформы и отправляли в СССР.

Всю свою оставшуюся жизнь бабушка Арина горько оплакивала своих сыновей: Семёна и Григория.

На фото: бабушка Арина с внучками Людмилой и Надеждой.

Пусть пухом будет земля бабуле и светлая память в сердцах живет.