Дроздов Иван Иванович


Иван Иванович Дроздов родился в 1911 году в деревне Гришенки Лопасненского района (ныне – Чеховского района) Московской области.

Дроздов Иван Иванович, красноармеец 881 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии.

Призван в армию 6 ноября 1941 года.

Погиб в бою 22 февраля 1942 года.

Похоронен: деревня Жданово Осташковского района Тверской области. Остались без отца пятеро детей.

(Фото из архива внучки Марины).

 

ВДОВА У ОБЕЛИСКА

«Солдатский обелиск уютно расположен около дороги. Старая ива наклонила свои ветви к грустному памятнику. С каждым годом подрастают берёзки. По весне шумят и радуются они жизни зелёными листочками. Осенью, вместе с дождями, деревья роняют на обелиск своё золото, летят и плачут листья мимо плиты с именами погибших односельчан.

И вот в такую осеннюю пору медленно подходит к святому месту тётя Катя. Она – вдова войны. Пришла поговорить с мужем Ваней. Постоять, помолчать, вспомнить. Тихо скажет, но её слышит вся Россия.

– Что же ты, Ваня оставил меня одну с такой кучей детей?

Детская память сохранила проводы его на войну. Он на руках держал маленькую дочку Лиду, рядом шли трое сыновей – Саня, Володя, Женя. Старшему было 10 лет. Тётя Катя ждала ещё одного ребёнка. В январе 1942 года родился сын Вася.

Вспоминает сын Александр Иванович:

– Когда мы получили похоронку, мать не заплакала, а завыла. И столько отчаяния было в её голосе, что я содрогаюсь, как только вспомню то страшное время.

Война не только отняла у Екатерины Гавриловны её мужа, а у детей отца, но и обрекла молодую вдову на неисчислимые беды и лишения в первые послевоенные годы, когда приходилось работать в колхозе за одни только «палочки».

Тётя Катя прожила с ним, своим Ваней, десять лет. Без него – целую жизнь. И всё равно ощущение было такое, что они всегда были вместе, до конца её дней. Всегда!

Часто она доставала из комода много раз размытую слезами похоронку. Читала, надеясь, что может быть в ней что-нибудь  изменится. Но всегда было одно: «Погиб за Родину».

Перед кончиной Екатерина Гавриловна сказала:

– Помру – отнесите меня к обелиску. Хочу проститься с Ваней.

Просьба была выполнена. Её провожала в последний путь вся деревня.

Когда на второй день мы пошли на могилу Екатерины Гавриловны, то увидели букет красных гвоздик с трогательной запиской: «ВДОВЕ ВОЙНЫ».

(Алексей Голованов.  2002-2016 г.г.)

Материал предоставил Алексей Николаевич Голованов, автор книги «Бессмертный полк. Деревня Гришенки», в которой собраны сведения о 21 человеке – участниках Великой Отечественно войны, уроженцах деревни Гришенки Чеховского района Московской области.   Дроздов И.И. Жена И.И. Дроздова  Екатерина Гавриловна (слева) с соседкой Валентиной Николаевной)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.