Бычков Иван Афанасьевич


Бычков Иван Афанасьевич, 1900 года рождения, деревня Гришенки, Лопасненского района. Красноармеец.

Призван в июле 1941 года Лопасненским РВК.

Погиб в октябре 1942 года в Сталинграде, на берегу Волги.

(Книга Памяти, том 26, стр. 345)

Фото дала дочь Валентина.

РИСУНОК В ПИСЬМЕ

«Помню, как Бычков И.А. уходил на войну, его последние шаги по родной земле.

Мы с другом Лёвой Головановым были на берегу речки, напротив дома дяди Вани. Увидели на ольхе серую кошку. Стали бросать в неё комья земли, которые брали на пашне Бычковых. ему вручили повестку на войну. Видим – идет по борозде картофельных грядок дядя Ваня. Был он задумчив, смотрел на землю, словно прощался с ней. Накануне вечером

Подошел он к нам, обнял, слегка прижал к себе и сказал:

– Вот и моя очередь пришла защищать Родину. Вас моих соседей, и моих деток – Валю и Галю… Вы, что здесь делаете?

Лёва показал рукой на кошку:

– Дядя Ваня, вот кошка на ольхе. Мы хотели её согнать, бросали в неё комья земли, а она вниз не идет, только – «мяу, мяу».

Дядя Ваня  подошел к дереву, посмотрел на кошку и с удивлением произнес:

– Да это моя кошка, сейчас я её достану.

Ловко забрался на дерево, взял кошку, положил её за пазуху, спустился вниз.

Встал на краю пашни, взял кошку на руки, нежно погладил по спине и сказал, обращаясь к ней:

– Взял бы я тебя на войну, да кошек на фронт брать не велено, иди по пашне, лови мышей и радуй моих деток.

Наклонился Иван Афанасьевич и пустил кошку по пашне.

Рассказ дочери Валентины Ивановны.

Отца в армию взяли, как только объявилась война. До войны он окончил курсы трактористов. Стал он танкистом. Первый бой принял на Украине. Там он получил ранение в ногу. Прислал письмо из Сталинградского госпиталя. В нём был рисунок правой ноги с кружочком ниже колена. Одна строка из письма до сих пор в моей памяти: «Милые детки, вот папина ножка, и где она пробита фашистской пулей».

После лечения в госпитале снова фронт. Теперь Ленинградский. Ожесточённые бои не на жизнь, а на смерть. Танк отца дважды горел. Он один из экипажа остался жив, получив ранение в руку. Лечение в госпитале, снова фронт, но уже пехотинец: из-за ранения руки он не мог управлять танком. Попал он в Сталинград. Беспрерывные бои. Немцы рвутся к Волге. На берегу реки его видели последний раз друг. В письме к нам он сообщил, что они вместе стреляли по наступающему врагу на берегу Волги, у самой воды. Когда у друга кончились патроны. он протянул руку в сторону отца и попросил:

– Иван, дай патроны?

Ответа не было. Посмотрел на то место, где был наш отец: его там не было. Куда он пропал – он не знает. В Волге было много солдат, которые плыли через реку. Немцы стреляли с крутого берега из пулемётов по нашим бойцам. Вода была красной от крови.

Я дважды была в Волгограде, обошла все обелиски и памятники, но фамилии отца не нашла. Но моё сердце всегда подсказывало, что он погиб далеко от родного края – на Волге.

Фамилия Бычкова И.А. есть на Солдатском обелиске в родной деревне Гришенки.

Я вспоминаю серую кошку, которая часто сидела на краю дороги и смотрела вдаль. По этой дороге навсегда ушел её хозяин – Иван Афанасьевич Бычков!»

Материал предоставил Алексей Николаевич Голованов, автор книги «Бессмертный полк. Деревня Гришенки», в которой собраны сведения о 21 человеке – участниках Великой Отечественно войны, уроженцах деревни Гришенки Чеховского района Московской области.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *