Баранов Владимир Сергеевич


Родился 1 февраля 1929 года. Когда началась война, ему было 12 лет.

Блокада Ленинграда — это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Тогда погибли около миллиона жителей. Но ленинградцы старались поддерживать фронтовиков. В этой страшной блокаде находился и Баранов Владимир Сергеевич, рассказавший нам о своей непростой судьбе. Тяжелые события в северной столице он встретил двенадцатилетним подростком, пробыв там с сентября 1941 года до апреля 1942 года.
После смерти отца и брата Володя остался вдвоем с мамой. Осенью 1941 года мать Владимира не решилась эвакуироваться из Ленинграда, по радио тогда передавали, что запасов хлеба и продовольствия достаточно, и голода не будет. А когда начались систематические обстрелы, пути для эвакуации были уже отрезаны. В первые дни блокады фашисты сожгли бадаевские склады – это были огромные подземные хранилища стратегических запасов города.
— Я помню, мы дежурили и увидели, как идут строем немецкие самолеты, — рассказывает Владимир Сергеевич. — Они обычно заходили с Финского залива и разлетались. Бомбы сбрасывали иногда — как попало, иногда — нацеленно. А здесь они шли, как парадным маршем, никуда не отклоняясь. Прошли по всему городу, и за горизонтом мы увидели огромное черное облако. Это горели склады. Туда сбросили большое количество бомб и бочек с горючим. Пожар продолжался несколько дней. А немцы были уже близко…
И тогда на город обрушился страшный голод. Начали уменьшать паек хлеба до 125 граммов. Он был на протяжении многих дней единственным источником жизни. Но помимо голода блокадный Ленинград атаковало и другое бедствие: очень морозная зима, порой столбик термометра опускался до -40 градусов. Заканчивалось топливо, и замерзали водопроводные трубы – город оставался без света и питьевой воды. Период с середины ноября 1941 года до конца января 1942 года был самым тяжёлым за время блокады.
— Мы в армию не призывались, но во время блокады принимали участие в местной противоздушной обороне, – вспоминает ветеран, – вели борьбу с зажигательными бомбами немцев.
Эти бомбы сбрасывала немецкая авиация на Ленинград, а так как все перекрытия у домов были деревянными, то чердаки сразу же начинали гореть.
— Так вот, мы — пацаны, у нас у каждого был свой участок. Были бочки с водой, мешки с песком, а также рукавицы и клещи. Бомба падала, разбрызгивая огонь, мы брали ее рукавицами и в бочку с водой опускали или накрывали мешком с песком. Она гасла.
— Уехали мы с мамой из Ленинграда в апреле 1942-го, – продолжает свой рассказ Владимир Сергеевич, – уезжали мы через Ладогу, в машинах, колеса которых по ступицу были в воде. Многие машины проваливались под воду вместе с пассажирами. Было страшно. От Ленинграда до Ярославля добирались 13 дней. В Ярославле жила мамина сестра. Приехали мы ночью. Меня сразу направили в эвакопункты. Они были организованны специально для блокадников. Людей там удерживали в специальных условиях, чтобы не дать им переесть после длительной голодовки. Маму отправили в эвакопункт позднее, и ее накормили до такой степени, что не выдержала пищеварительная система. Помочь ей уже не смогли… Я остался один.
С осени 1942 года, на протяжении шести лет, Владимир Сергеевич жил и работал в колхозе, в деревне Ясино, находившейся рядом с Ярославлем. Нужно было продолжать обучение, двоюродная сестра убедила Владимира вернуться в Ярославль. Там он и поступил работать на шинный завод, одновременно с этим начал обучение в школе рабочей молодежи при заводе.
— Сестра сходила к директору школы, и меня взяли в 6 класс, хотя я имел только 4 класса образования, – вспоминает ветеран, – Производство тогда было сменное, и в зависимости от смен я мог ходить на занятия.
14 марта 1950 года Владимира Сергеевича призвали в армию. Службу проходил в городе Ковров, Владимирской области, затем в Москве. Но желание к учебе не пропало. Во время прохождения военной службы в Москве он закончил 7 класс. Затем курсы младших лейтенантов военно-почтовой связи в Арзамасском военном училище во Владимирской области.
— На курсы я пошел с одной целью: была приписка, что по окончании учебы – служба за границей, а мне очень хотелось там побывать. Но моя мечта не сбылась. По окончании курсов всех распределили за границу, а мне сказали: будешь командиром взвода. Я начал было ругаться, а мне говорят: тебе партия приказала. И больше разговоров не было. Два года я прослужил командиром взвода.
Будучи младшим лейтенантом, в Арзамасе закончил 8-й класс.
Затем служба в Северной Корее, Чите, в Тюра-Таме (Байконур). Там Владимир Сергеевич в 1957 году окончил и 10-ый класс. В общей сложности, десятилетнее образование ветеран получал на протяжении двадцати лет. Но на этом не остановился. В том же 1957 году поступил учиться в военное училище города Ростова. Получив высшее образование, в 1962 году приехал в Серпухов, где и продолжил свою службу в Военном институте, пройдя путь от капитана до полковника. Уволился с военной службы в 1986 году, но, будучи гражданским человеком, до сих пор работает лаборантом в аэродинамической лаборатории, при создании которой он принимал активное участие.
1 февраля 2015 г. Баранову Владимиру Сергеевичу исполнилось 86 лет.
Материал предоставлен редакцией газеты «Окский курьер», автор Ирина Волкова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *