Титова Нина Николаевна


Нина Николаевна Титова – кавалер ордена Отечественной войны II степени (дата представления к награде: 06.04.1985).

В годы Великой Отечественной войны работала в госпиталях, лечила раненых бойцов. Врачебный трудовой стаж – 60 лет.

Материал и фото — из газеты «МК в Серпухове» от 06.03.2020 г.

Титова Нина Николаевна родилась 21 декабря 1924 года в деревне Петровское Серпуховского района.

Во время войны служила медсестрой в военных госпиталях (с апреля 1943 по декабрь 1945 — вольнонаемная медсестра эвакогоспиталя № 2726).

Победу встретила в Бердичеве.

С середины 6-х годов и до ухода на пенсию работала медсестрой в детской поликлинике в мкр. Ногина, на пенсию ушла в 77 лет, общий трудовой стаж составляет 60 лет!

В своём почтенном возрасте Нина Титова сохраняет бодрость духа и активную жизненную позицию, принимает участие в работе Клуба ветеранов здравоохранения. Секрет своей молодости Нина Николаевна объясняет тем, что любит жизнь и людей, никогда никому не завидует.

Материал взят из газеты «Серпуховские вести», №96 ОТ 27.12.2014.

Следующий материал и фото — из газеты «Серпуховские вести» от 22.06.2018 г. :

http://inserpuhov.ru/novosti/obschestvo/ona-proshla-voynu

…Начальную школу Нина окончила в деревне, потом перешла в семилетку в Серпухове. Здание этой школы до сих пор стоит около завода «РАТЕП». Кстати, училась наша героиня на «отлично», бредила поступить в фельдшерско-акушерскую школу и мечту свою осуществила.

– Второй курс окончили, где-то даже фотокарточка сохранилась, со всеми сокурсниками запечатлелись перед самой войной, – вспоминает ветеран. Она достаёт альбом с пожелтевшими снимками, разглаживает карточку ладонью. – Вот мы все вместе. В этом году на День Победы я приходила в медицинское училище, но никого из своих ребят и девчонок не нашла. Наверное, нет уже их в живых…

Летом сорок первого года медучилище эвакуировали, а уже в октябре начали бомбить Серпухов. Под Фенино прислали ополченцев из Москвы, чтобы они заготавливали на зиму дрова. Нину определили к ним санитаркой. Она работала и всё надеялась продолжить учёбу. И вдруг в газете «Коммунист» появилось объявление: «Кто желает доучиться в медицинском училище, может записаться на курсы».

– Так и стала дипломированным специалистом, – улыбается Нина Николаевна. Сбылась её мечта – теперь она могла лечить людей, помогать раненым. Зимой 1943 года девушку призвали на войну. Поначалу определили в госпиталь в посёлке Пролетарский, совсем рядом с домом. Но недолго там пробыла молодая медсестра.

– Помню, прислали за нами товарный поезд, погрузили всех и отправили. Мы и не знали куда едем, понимали только, что везут в направление Калуги, которую на тот момент уже освободили, – добавляет наша героиня. – Вот там, в Калужской области, и получили первое «боевое крещение».

Назвать это госпиталем было нельзя, только, что крыша над головой. Сами мастерили лежаки из подручных материалов: сложили доски, а на них настелили матрасы. Готовились к большой партии раненых, их потом привезли поездом откуда-то с южной стороны. Солдат набралось огромное количество, а транспорта, чтобы доставлять их со станции в импровизированный госпиталь, не было совсем. Носили на носилках…

– Какой транспорт, медикаментов не было! Йод, новокаин и стрептоцид – вот и весь скудный набор. Перевязку тоже нечем делать было, – рассказывает фронтовая медсестра. – Люди стонут от боли, кричат. Тяжёлым раненым сразу оказывали помощь, многим требовалась ампутация ноги или руки. Знаете, чем делали подобные операции? Слесарными инструментами…

Потом «тяжёлых» вновь загружали в поезд и везли уже на восток. Остальных лечили в Калуге. Бинты разматывали и стирали и вновь пускали в дело. Удивительно, и как в таких условиях солдат ставили на ноги?! А ведь бойцы выздоравливали, и ни один из них не подцепил никакой инфекции!

– В том госпитале был ад, – признаётся Нина Николаевна. – Сутками проводили около раненых, помогали в операционной. Спали по три часа, уставали жутко.

Через два месяца вновь в путь. Так она и наколесила по разным госпиталям. Однажды попала в город Бердичев Житомирской области. Это на Украине. Там будто и не было войны вовсе. Все дома целы, сады цветут пышным цветом. Как говорит Титова: «Немец там лишь пробежал, не сделав практически ни одного выстрела, но оставил полицаев присматривать за мирными жителями». Бердичев был еврейским городом. Мало того, что в нём развернули концентрационный лагерь для советских военнопленных, так ещё на территории Лысой горы живьём закапывали евреев.

– Рассказывают, что земля потом два дня дышала, – с горечью добавляет серпуховичка.

Бердичев в сорок третьем был неласков. После долгой дороги молодые медсёстры решили ополоснуться и попросили у первых встречных жителей налить им воды. Водичка оказалась жутко холодной, а от слов, которыми встретило медиков местное население, так и вовсе мороз по коже пробежал.

– Идите отсюда, оккупанты, понаехали тут! – вот и весь разговор.

Стерпели, промолчали, хотя не ожидали такого конфуза. Примирила всех Победа… Этот день для Нины Титовой стал самым ярким, самым дорогим, самым незабываемым! По радио раздался сильный сигнал, такой обычно звучал во время тревоги. Все всполошились, но вдруг объявили, что война закончилась. Солдаты, те кто мог, встали со своих коек, проход госпиталя заполнился людьми, все стали обниматься, целоваться, поздравлять друг друга.

С тех пор прошло много лет… Выросли дочь и внуки, подрастают правнуки. Нина Николаевна Титова до сих пор любит ездить в родную деревню, где остался дом. Там она по старинке с утра берёт косу и косит траву.

– Они же молодые, не умеют косить, – улыбается она. – Учу внука учу, а у него не получается… Поэтому сама навожу порядок. Движение – это жизнь. Может, поэтому я и на своих ногах в девяносто лет.»

Материал и фото — из газеты «Серпуховские вести» от 06.04.2020:

«Я смотрю в наполненные теплотой и добром глаза 95-летней участницы Великой Отечественной войны Нины Николаевны Титовой. За годы войны она видела столько, что, пожалуй, хватит на сотню жизней. Наверное, поэтому не знаю, с чего начать и как спросить о тех далеких, но самых страшных воспоминаниях. Словно понимая растерянность 18-летней девчонки, она начинает рассказ сама.

Родилась и выросла Нина Титова в деревне Петровское Серпуховского района. Жили большой семьей: папа, мама, брат, три сестры и бабушка. В хозяйстве была корова, а после образования колхозов завели коз. Нина Николаевна росла любознательным ребенком и пошла в школу рано, когда ей не было семи лет. Старшая сестра уходила на учебу, а младшая увязалась за ней, да так и продолжила учиться. С раннего детства моя собеседница мечтала стать медиком и стремилась к этой цели. Поступила в Серпуховскую фельдшерско-акушерскую школу, жила в общежитии. Летом 1941 года наступили каникулы, и все разъехались по домам. О начале войны в деревне стало известно только вечером, когда односельчане, работавшие в городе, вернулись домой. В сентябре Серпухов начали бомбить, тогда училище эвакуировали.

Все, кто мог, ушли на фронт, женщины оставались на хозяйстве. Зимой девушку направили на заготовку дров неподалеку от Фенино, спасали сшитая мамой телогрейка да валенки. Москвичи тогда многие получили обморожение.

В марте в газете “Коммунист” напечатали объявление, что всем желающим продолжить обучение на медсестру нужно пройти регистрацию. Уже в мае Нина окончила обучение, а в декабре 42-го получила повестку в военкомат.

Молодых медсестер сначала доставили на Пролетарку, а после освобождения Калуги направили туда. Медикам дали совершенно пустое здание, да и с собой ничего не было: ни бинтов, ни медикаментов. Поезд с раненными встретили, можно сказать, с пустыми руками. В глазах Нины Николаевны и сегодня видны страх и боль. В эшелоне были и раненные, и обмороженные. Бинты использовали неоднократно, их снимали, стирали и снова наматывали на раны. Чудом удалось избежать инфекции и смертей. Из лекарств врачи располагали только новокаином и йодом. Тяжело раненным оказывали посильную помощь и отправляли в другие госпитали, а с легкими ранениями оставляли у себя до полного выздоровления.

— Изо дня в день медикам приходилось ампутировать бойцам конечности. Хирурги делали пациентам спинномозговую анестезию, давали стакан водки и проводили процедуру чуть ли не столярными инструментами, — сдерживая слезы, рассказывает Нина Николаевна. — К счастью, это продолжалось недолго, спустя некоторое время врачей снабдили всем необходимым.

Осенью, когда наши войска уже перешли Днепр, врачей и медсестер снова посадили на поезд и отправили на запад, за армией. Через реку ехали по временной переправе, очень медленно, так что можно было разглядеть в воде разбившиеся самолеты и утонувшие машины.

После разрухи, разграбленных и сожженных деревень и городов, людской бедности поезд прибыл в “сказку” — украинский город Бердичев. Август месяц, все в зелени, в садах полно яблок. Но эта сказка оказалась не такой счастливой. Местные жители рассказывали, что перед уходом немцы вырыли на краю города ров, согнали туда всех евреев и закопали их живыми. Говорят, что земля потом несколько дней “дышала”…

Медики дежурили в госпитале круглые сутки. Как-то ночью раздались позывные, все замолкли и ждали, что же будет. Объявили, что война кончилась! Все палаты раскрыли, кто как мог — так и радовался: кричали, плакали, палили в воздух.

Однако сразу отправиться домой не получилось, надо было выхаживать бойцов. Лишь в январе 1946 года персонал госпиталя стали по одному-два человека увольнять со службы.

Дома Нину снова вызвали повесткой в военкомат и направили в хирургический корпус Боткинской больницы, специалистов в то время не хватало. Там она работала 5 лет, а потом к ней явилась делегация земляков с просьбой перейти в деревенский медпункт. На тот момент у Титовой как раз родилась дочка, малышке было всего 2 месяца. Молодой маме пообещали дать нянечку, и Нина Николаевна согласилась. Работала на две деревни: Фенино и Петровское, также обслуживала две молочные фермы и школу. 15 лет она работала участковым врачом, затем еще больше 20 лет оториноларингологом.

Нина Николаевна в добром здравии, и встречается с ветеранами в ДК “Ратеп”, ходит на экскурсии, на открытые уроки в школы, детские сады, навещает других фронтовиков».

Нина Николаевна много общается с волонтёрами. Следующий материал и фото взяты отсюда: https://ok.ru/group54786808676367/topic/69708775301135

«Нина Николаевна родилась 21 декабря 1924 года. Жили бедно, рассказывает она, в семье было четыре девочки и брат. Закончила школу у себя в селе, а потом поступила на фельдшера в медицинское училище в Серпухове, но закончить не успела… Наша героиня закончила второй курс и, когда ей было 17 лет, началась война. В сентябре пошли учиться, но через пару дней началась сильная бомбардировка города, налёты пришлись на спальные районы. Училище эвакуировали, а потом начались самые тяжёлые зимы. Ходили в леса, готовили древесные заготовки. Нина Николаевна отмечала, что почта работала исправно: ни одного письма не было потеряно, газеты постоянно поставлялись. Затем, всё же удалось доучиться. В марте 1943 года Нина Николаевна получила повестку, её направили в госпиталь района, где они лечили раненых. Вскоре направили в Калугу. И вот начался настоящий ужас… Медикаментов не было, оборудования не было, а ещё голод… Через некоторое время объявили, что к ним идёт санитарный состав. Быстро из подручных средств, всё что нашли, соорудили лежаки. Привозили раненых, бинтов не хватало, их стирали, сушили и обратно бинтовали раненых. Было много обморожений, ампутировали конечности чуть ли не кухонными и слесарными инструментами… Это был настоящий ужас! 1й Украинский фронт продвигался, и нашу героиню отправили из Калуги в Украину. По дороге их состав встречали люди, угощали едой: картошка, хлеб. А когда приехали в Украину, то «попали в Рай!» Поля кукурузы, сады, целы здания. Но местные жители встретили их враждебно, назвали их оккупантами. Позже они узнали, что в этом районе проживали евреи, фашисты согнали всех на Лысую Гору, вырыли ров и заживо закопали всё еврейское население… Фронт всё дальше продвигался, бойцы, вдохновленные победой, стремились всё дальше. А Нина Николаевна оставалась в Украине. Затем открылся 2й фронт, они служили вместе с французскими солдатами. Ветеран рассказывала как они вместе ходили на танцы и общались. Победу она встретила там же. Это было самое светлое воспоминание. Все выбежали на улицу, стали кричать, палить в воздух! Только в декабре Нина Николаевна вернулась домой. Вскоре вышла замуж, потом у них родилась дочь. Ветеран 60 лет проработала врачом и всё это время дарила себя людям. Даже сейчас она помогаем таким же ветеранам, как и она сама. Нина Николаевна большая молодец!»

Страницу подготовила О. Баутина, руководитель проекта «Мы вас помним».

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.