Капитан

Уроженец села Липицы Серпуховского района Московской области

Погиб 09.11.1941г.

Мама — Анна Петровна Сычёва.

Как свидетельствует письмо комсомолки Кати Филимоновой из с. Меньшиково Алексинского района Тульской области, опубликованное на страницах книги «Память говорит» (сборник воспоминаний об участниках Великой Отечественной войны – жителях с.Липицы Серпуховского района Московской области, явившийся результатом поисковой работы сельских школьников), И.Д. Сычёв был расстрелян фашистами в селе Меньшиково.  Письмо было написано матери Сычёва – Анне Петровне, жительнице села Липицы. В письме говорилось: «Иван Дмитриевич Сычёв был зверски расстрелян фашистскими гадами в деревне Меньшиково Тульской области 9 ноября 1941 года. Нам страшно было сообщать эту печальную весть, но Вы, дорогая, не падайте духом, поклянитесь мстить всю жизнь фашистским пиратам. Будьте мужественны, стойки и непреклонны, так, как держал себя перед расстрелом Иван Дмитриевич – этот преданный сын своей Родины. К нам в деревню он пришел 7 ноября, а двуногие звери оккупировали нас 3 ноября, т.е. четырьмя днями раньше его прихода. В нашей Меньшиковской школе остановилось несколько мужчин, шедших из окружения, но переодетые в гражданскую одежду. Фашисты в этот день не стояли у нас, а только разъезжали по деревне по 5-6 негодяев в машинах. 7 ноября пришел Иван Дмитриевич – целью его прихода было организовать отряд партизан из пришедших мужчин, пройти через линию фронта, сняв часовых. Но 9-го числа приехали фашисты, обыскали всех товарищей, ни у кого ничего не нашли, а у Сычева нашли 2 нагана и 100 пуль, тут же вывели и расстреляли около нашего дома. Гады не разрешали закапывать его 3 дня, потом мы добились разрешения и вырыли могилу тут же около дома. Закопали и чтим память о славном товарище».

Согласно метрике, Иван Дмитриевич Сычёв родился 13 июня, крещён 14 июня 1907 года.

ЦГАМО, фонд 17, опись 1, дело 246.                                                                                                                                                        Метрические книги церквей Каширского уезда, 1907 год.                                                                                                                              Книга Благовещенской церкви села Липицы. Часть 1. О родившихся.                                                                                               Листы 136 оборот — 137.                                                                                                                                                                                     Запись №15 о рождении мальчиков.                                                                                                                                                                 Иоанн. Родился 13 июня, крещён 14 июня.                                                                                                                                                 Родители: села Липиц крестьянин Дмитрий Матвеевич Сычёв и законная жена его Анна Петровна, оба православные.             Восприемники: алексинский мещанин сельца Карпищева Семён Яковлевич Аксёнов и села Страхова крестьянина Ивана Андреевича Кулькова жена Евдокия Петровна.                                                                                                                                            Крестил Алексей Троицкий.                                                                                                                                                                                Подписи.                                                                                                                                                                                                              Настоятель священник Алексей Троицкий.                                                                                                                                                  Псаломщик Николай Архангельский.                                                                                                                                                                    Копия эта из Метрической книги за 1907 год                                                                                                                                                  (сведения предоставила Наталья Владимировна Вялкина, жительница с. Липицы Серпуховского района Московской области).

Из личной учётной карточки военнослужащего:

Сычёв Иван Дмитриевич, 26 июня 1907 г.р.                                                                                                                                                  Уроженец села Липицы Серпуховского района Московской области                                                                                                    Русский, языками не владеет.                                                                                                                                                                        Крестьянин – середняк.                                                                                                                                                                                                Род занятий (профессия) — хлебопашество.                                                                                                                                                            До 1928 года находился на иждивении родных и учился в селе Липицы                                                                                              Образование: 7 классов (в 1928 году)                                                                                                                                                                        В ряды РККА призван в 1928 году

С 20 сентября 1928 г. – курсант 1-й Советской Объединённой военной школы им. ВЦИК, «Кремлёвский курсант» или «Кремлёвец» (3-х годичное обучение)

С 01.06.1930 г.командир отделения

В 1931 г. закончил обучение (запись в личном деле: «закончил обучение в пехотной Военной школе», т.к. 16 декабря 1938 г. 1-я Советская Объединённая военная школа им. ВЦИК была переименована в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР)     http://wikiredia.ru/wiki/1-я_Советская_объединённая_военная_школа_РККА_имени_ВЦИК

Историческая справка:

3 февраля 1921 г. — 1-е Московские пулеметные курсы за особые заслуги в деле защиты Советской республики и за образцовую охрану Кремля были реорганизованы в школу, которой было присвоено имя ВЦИК и переведены на трехгодичный срок обучения.    Новое название: 1-я Советская объединенная военная школа РККА им. ВЦИК.                      Таким образом, в Кремле была создана школа красных командиров, которых с этих пор стали называть «Кремлёвскими курсантами» и/или «Кремлёвцами». На Кремлевских курсантов были возложены задачи охраны и обороны Кремля, обеспечения безопасности руководителей государства и правительства, участия в охранных мероприятиях во время встреч руководителей государства и правительства с представителями зарубежных стран, осуществление пропускного режима и поддержание порядка на территории Кремля. В 1924 – 1935 гг. кремлевские курсанты несли службу у входа в Мавзолей Ленина, где по решению Президиума ВЦИК учрежден почетный пост. https://mkpu.ru/index.php?sitepage=about%2Fhistory

По окончании 1-й Советской Объединённой военной школы им. ВЦИК, с апреля 1931 г. Иван Дмитриевич Сычёв проходил службу в 72 стрелковом Ленинградском полку.

72 стрелковый Ленинградский полк входил в состав 24 стрелковой Самаро-Ульяновской железной Краснознамённой дивизии (кадровой). В 1931 году 72 стрелковый Ленинградский полк дислоцировался в г.Жмеринка (Украинский Военный округ) https://zwiahel.ucoz.ru/forum/4-114-1     http://zeldiv24.narod.ru/

24 Самаро-Ульяновская железная стрелковая дивизия (бывш. Сводная Симбирская, 1 сводная Симбирская железная, 24 Симбирская, 24 Самарская, 24 Самарская железная, 24 Самаро-Симбирская железная сд) с декабря 1920 года входила в состав армий КВО, позже — в состав УВО, с 1937 года – в состав ЛВО (Ленинградского военного округа).                                        Дивизия несла охрану сахарных заводов, сооружений, вела борьбу с бандитизмом (1921 — 1937). http://guides.eastview.com/browse/guidebook.html?bid=121&sid=92104

И.Д.Сычёв, проходя службу в 72 стрелковом Ленинградском полку,  13 июля 1931 г. назначен командиром взвода.

С 1932 года — кандидат ВКП(б)

С  9 марта 1932 г. (в другом документе – 1933 г.) — помощник командира роты

Для справки:

«…» 23 марта 1932 вышло постановление Реввоенсовета (РВС) СССР «Об основах организации ВВС РККА», которое констатировало начало преобразования Военно-воздушных сил из «оружия вспомогательного назначения» в самостоятельный род войск. В рамках разработанной советскими военачальниками, для модернизированной РККА, стратегии глубокой наступательной операции, авиации была отведена одна из главных ролей. Предполагалось, что с началом войны ВВС Красной армии в оперативном взаимодействии с другими родами войск, будут применяться для самостоятельных действий по завоеванию господства в воздухе, дезорганизации тыла противника, срыва мобилизации и сосредоточения его войск, а также для уничтожения вражеского флота. Для этого начали создаваться крупные авиационные соединения – авиабригады, которые затем планировалось объединить в авиационные корпуса и армии. https://proza.ru/2018/07/13/1541

С 17 декабря 1934 г. (в другом документе – с января 1935 г.) Иван Дмитриевич Сычёв – слушатель 3 Военной школы лётчиков и лётнабов (лётчиков-наблюдателей) в г.Оренбург.

3-я Военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей сформирована осенью 1928 году путем слияния базировавшейся в Оренбурге Серпуховской высшей военной авиационной школы воздушного боя и перебазировавшейся из Ленинграда в Оренбург Высшей военной школы летчиков-наблюдателей.  http://www.pobeda1945.su/division/14676 http://allaces.ru/sssr/struct/scool/vash3.php

В декабре 1935 года Иван Дмитриевич Сычёв окончил 3 Военную школу лётчиков и лётнабов (лётчиков-наблюдателей) в г.Оренбурге с присвоением звания лейтенант, и был направлен на службу в 34 авиационную эскадрилью (Московский Военный округ), где с 14 декабря 1935 г. начал службу на должности младшего лётчика-наблюдателя.

Запись: «С 14 декабря 1935 г. – 34 Авиационная Эскадрилья – Военная Академия РККА им. Фрунзе – младший лётчик-наблюдатель – лейтенант» в учётной карточке можно расценивать как факт поступления И.Д. Сычёва в Военную Академию им. Фрунзе. Однако записи об окончании Академии в личном деле нет, т.е. И.Д. Сычёв не окончил Военную Академию. Либо запись о Военной Академии подразумевает, что 34 Авиационная эскадрилья (располагающаяся в г.Монино Московской области) в это время являлась практической базой для слушателей Военной Академии РККА им. Фрунзе.

34 авиационная эскадрилья входила в состав 23 тяжелобомбардировочной авиационной бригады. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=47854.0

В 1931 году командование ВВС Московского военного округа завершило формирование на Монинском военном аэродроме 17-ой и 23-ей Тяжёлобомбардировочных авиационных бригад, имевших на вооружении по четыре эскадрильи тяжёлых двухмоторных бомбардировщиков ТБ-1.   https://www.bogorodsk-noginsk.ru/schelkovo/nachalo.html

«В период с декабря 1935 по январь месяц 1936 года в Военно-воздушных силах РККА было сформировано крупное авиационное соединение, предназначенное «для решения оперативных и стратегических задач, поставленных Главным Командованием, в ходе самостоятельных воздушных операций». На основании приказа Народного комиссариата обороны СССР № 001 от 8 января 1936 года новое оперативно-стратегическое объединение РККА получило наименование: «АОН (армия особого назначения) – авиационная армия Резерва Главного Командования».                                                                          Командующим 1-й Армией Особого Назначения был назначен комкор Василий Владимирович Хрипин. «Командующий АОН пользовался правами командующего войсками округа и подчинялся непосредственно Наркому обороны».                                  До мая месяца 1938 года в состав 1-ой Армии Особого Назначения входили три авиакорпуса, первый из которых базировался на аэродроме Монино, а два других были дислоцированы в Калинине (ныне – Тверь) и Воронеже. Основой 1-го авиакорпуса армии Резерва Главного Командования АОН-1 стала 23-я тяжёлобомбардировочная авиационная бригада. «…» А международная обстановка между тем постепенно накалялась. В Испании шла кровопролитная битва между правительством «Народного фронта» и оппозицией в лице националистической группировки под предводительством генерала Франсиско Франко. Возглавляемая нацистами Германия вместе с фашистской Италией открыто поддержали «Испанский военный союз», стремившийся установить на всей территории страны военную диктатуру. Испанский «Народный фронт», стоявший по другую сторону баррикад, обратился к Советскому Союзу с просьбой оказания ему военной помощи. Откликнувшись на неё, правительство СССР неофициально отправило в эту страну своих военных специалистов. Вместе с другими активное участие в боевых действиях приняли и лётчики 23-й тяжёлобомбардировочной авиабригады 1-ой Армии Особого Назначения. Ещё одной «горячей точкой» мира в эти годы стал Дальний восток. Империалистическая Япония приступила к осуществлению своих планов по захвату прилегающих к ней территорий». https://www.bogorodsk-noginsk.ru/schelkovo/nachalo.html

Иван Дмитриевич Сычёв прослужил в 34 Авиаэскадрилье более 2-х лет.

С 15 февраля 1937 г. – 34 отдельная Авиаэскадрилья – старший лётчик-наблюдатель

С 13 июля 1937 г. — 34 отдельная Авиаэскадрилья – штурман звена

04 ноября 1937 г. И.Д. Сычёву присвоено звание старший лейтенант

С марта 1938 г. Иван Дмитриевич Сычёв — слушатель Липецких Высших Авиационных курсов усовершенствования (г.Липецк) — ЛВАКУ ВВС Красной Армии (по курсу: преподаватель отделения)

В начале 1938 года приказом Наркома обороны Липецкая Авиационная школа была переименована в Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования (ЛВАКУ) ВВС Красной Армии и переведена на новые штаты, которые, надо заметить, радикальных отличий от старых не имели. Переименование же не было формальным. За четыре года школа переросла свой узкий «лётно-тактический» статус. Еще в ноябре 1937 года в штат школы были введены курсы усовершенствования начальствующего состава (КУНС), где начали готовить широкий спектр авиационных специалистов и командиров: начальников штабов, начальников оперативных отделов, начальников разведотделений, начальников связи, тыловиков всех категорий, преподавателей тактики. «…» Дважды Герой Советского Союза генерал-майор В. И. Раков, выпускник ЛВАКУ 1938 года, в своих мемуарах достаточно подробно рассказал о Липецких курсах той поры:
«Возглавлял Высшую летно-тактическую школу комбриг Э. Г. Шахт, Герой Советского Союза, участник войны в Испании. Он располагал к себе удивительной простотой в общении. Несмотря на относительную молодость, Шахт пользовался большим авторитетом у слушателей и у преподавателей. Начальником штаба был полковник Б. Ф. Свешников — очень опытный и эрудированный авиатор. Помимо наших авиационных учебных заведений он окончил еще французскую военную школу в Версале. Свешников читал нам оперативное искусство. Учебной эскадрильей командовал полковник Вершинин, который вскоре стал заместителем начальника школы. Он преподавал тактику авиации и не только читал лекции, но и руководил штабными играми на картах, а затем практическими занятиями в воздухе. Тактику сухопутных войск преподавал начальник кафедры полковник Терентьев. «…» За время учебы нам довелось участвовать в маневрах нескольких военных округов и Черноморского флота. «…» В ноябре Липецкие ВАКУ выполнили поставленную перед ними Начальником ВВС РККА задачу, выпустив 80 подготовленных слушателей. https://proza.ru/2018/07/13/1541

10 сентября 1938 г. (по другим документам, в октябре 1938 г.) Ивану Дмитриевичу Сычёву было присвоено звание капитан.

По окончании Высших Авиационных курсов усовершенствования, 25.10.1938 г. Иван Дмитриевич Сычёв был направлен в Краснодарское военное авиационное училище преподавателем тактики.

Сычёв Иван Дмитриевич
Дата рождения