Степочкина Раиса Назаровна


Степочкина Раиса Назаровна родилась 8 июня 1938 года в деревне Жильково Ульяновского района Калужской области. Отец ушел на фронт. Деревня была захвачена немцами, они расположились в оставленных домах. Надежда на то, что фашисты быстро уйдут, не оправдалась, и всем жителям деревни пришлось возвращаться к себе и познакомиться с «новым порядком». Это были страшные дни в жизни деревни: гитлеровцы грабили жителей и угоняли скот, насиловали девушек, жгли дома, убивали всех без жалости. Чтобы избежать насилия и принудительного отправления в Германию девушки одевались как старушки, старались выглядеть грязными и больными. Семье Раисы Назаровны избежать перемещения в Германию не удалось. Ее мама и старшая сестра с младшими детьми на руках отправились в страшное путешествие.

Сначала ехали в закрытых автофургонах, затем в товарных вагонах. На какое-то время людей, как скот, выгрузили из вагонов на земле многострадальной Белоруссии. Там маленькая Раиса видела трупы, повешенные на фонарных столбах вдоль улиц. Немцы не разрешали снимать тела повешенных много дней для осуществления своей политики устрашения, и на улицах стоял страшный запах. Через какое-то время всех вновь погрузили в товарные вагоны и без остановки, без еды и питья несколько дней гнали на новое место «жительства». Только после войны узнали угнанные жители, что довелось им побывать в самой Германии, в концлагере города Влехамер. Во время своего пребывания там они даже не знали, где они находились и думали, что они в Польше. Там людей разместили в небольших бараках, в которые загоняли до ста человек. Спали на нарах. Кормили похлебкой из овощей. Старшая сестра и мама Раисы работали на заводе, с работы приходили смертельно уставшими. Иногда немцы уводили с завода людей – эти люди никогда не возвращались назад. Дети просили милостыню на улицах. Боясь эпидемий, фашисты делали людям прививки. Шприцы и иголки не кипятили, после таких уколов образовывались болезненные, долго не заживающие раны. Раиса Назаровна вспоминает, что детства у нее не было. Единственной ее игрушкой была кукла из лоскутков, которую она упросила сшить уставшую маму после работы. Три долгих и страшных года прожила маленькая Раиса с семьей в Германии.

Многие семьи немцев, живших недалеко от концлагеря, не поддерживали фашистский режим и подкармливали детишек, а после освобождения даже предлагали оставить их у себя, но всем, конечно, хотелось скорее вернуться на родину и сохранить своих детей. Многие события той страшной поры Раиса Назаровна помнит лишь по рассказам мамы и старшей сестры, но навсегда запомнился ей день освобождения узников концлагеря воинами Красной Армии. Это было 28 февраля 1945 года. Запомнилась та радость и ликование, которыми встречали узники освободителей.

Ехали назад очень долго (были разбиты железные дороги), борясь с голодом и холодом. А когда добрались до своего села, увидели, что фашисты сожгли его полностью, осталась одна конюшня. Люди жили в землянках, есть было нечего. Приехав домой, они узнали, что сильно контуженный под Сталинградом отец Власов Назар Никитович не дошел до дома несколько километров и умер от ран.

Вскоре стал восстанавливаться колхоз. Работая за «палочки» — трудодни – люди трудились самоотверженно, стремясь скорей восстановить то, что разрушила война. В сентябре, как обычно, начался учебный год. Дети пришли в школу из землянок, разутые, голодные. Училась Рая хорошо. Уговорила маму отпустить ее учиться и дальше. После получения диплома учителя в 1971 году Раиса Назаровна Степочкина пошла работать учителем химии в Липицкую среднюю школу, где и работает до сих пор более 40 лет.

 

(Сведения получены из школьных сочинений)

 

Материал из сборника воспоминаний «Память говорит…» (музей средней школы с. Липицы Серпуховского района Московской области).

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.