Прохоров Виктор Васильевич

Прохоров Виктор  Васильевич, участник Великой Отечественной войны.  Проживает  в деревне Лукьяново, дом 68.  Виктор Васильевич родился 2 февраля 1927 года. Всегда жил в родной деревне, окончил Лукьяновскую школу. После школы поступил в Серпуховское училище на слесаря-ремонтника.

22-го июня 1941-го года было жарко, стояла хорошая летняя погода. Узнали в деревне о наступлении войны по радио. Стали уходить на фронт друзья, которые были постарше. Многие уже не вернулись. Виктор Васильевич вспомнил погибших товарищей-односельчан: Козлова Егора, Шувалова Виктора. Виктор Васильевич учился до тех пор, пока училище не эвакуировали на Урал. Пошёл работать.

Народным комиссариатом путей сообщения был выдан нагрудный знак почётного железнодорожника Прохорову Виктору Васильевичу – машинисту экскаватора конторы Гидромеханизация за успешное овладение строительной специализацией и стахановскую работу на производстве за №15411. 23 августа 1943 года. Подпись: Лазарь Моисеевич Каганович. «Да разве нужно это удостоверение? Я его вчера выкинуть хотела», — сказала супруга Виктора Васильевича. Увидев заинтересованность детей, решила беречь его.

Очень часто самолёты пролетали над деревней бомбить Окский мост и Серпухов. В Серпухове, в бору, стояли «Катюши», которые обстреливали вражеские самолёты.

Самое страшное воспоминание о годах войны – миномётный обстрел. Вражеские самолёты летели над деревней и обстреливали дома, в которых прятались люди. Было слышно, как осколки стучат по крыше. Многие сделали после этого на окнах ставни. Один раз увидел Виктор Васильевич снаряд, который упал прямо посреди улицы и, не разорвавшись почему-то, страшно шипел и вертелся вокруг оси.

Виктор Васильевич видел пленных немцев, они были совсем не агрессивными, понимали, чем это может для них кончиться. Видел и мёртвых на Очковских горах, ходил и смотрел на них. Хотел понять, что же это за люди.

Через Лукьяново проходили русские солдаты. Они остановились на отдых, и Виктор Васильевич помнит, как разговаривал с ними. В разговоре все пришли к тому, что война долго не продлится, Гитлер «выдохся», не сможет идти дальше. Но в то время  до завершения войны было еще далеко. Виктор взял у солдат штык-нож, до сих пор вспоминает, как держал его в руках. Хотел этим ножом подрезать свой распустившийся шнурок, а солдаты сказали, то он тупой и им не режут, а можно только колоть.

За всю войну никогда не слышал о случаях предательства. Ждал своего призыва в армию. Страшно не было, просто ждал своего срока. В начале 1944 года забрали на курсы Военного всеобуча. Они проходили 2-3 недели, недалеко, в Серпуховском районе, в одной из деревень. Было всего 5 парней, а учил их демобилизованный по ранению офицер. Учили военным действиям, обращению с оружием, умению окапываться, воинской дисциплине.

21 декабря 1944 года призвали в военкомат для начала прохождения воинской службы. Служба проходила в г. Покров Орехово-Зуевского района. Учился там в школе гвардейских миномётных частей. Стояла там целая бригада – несколько тысяч человек. Каждый день из школы на фронт уходило по 50 человек, торжественно, с оркестром, и Виктор Васильевич думал о том, что и он также пойдёт воевать. В начале учёбы Виктор Васильевич и все новобранцы написали подписку о неразглашении. Нельзя было никому говорить, чему и как он там учился. Даже рассказывая нам сейчас об этом, Виктор Васильевич сомневался, можно ли поделиться этой информацией.

Учили очень строго, дисциплина была необычайно жёсткая. Обслуживали ракетную установку М-31 «Катюшу». Установки были разные: 12, 16, 48 ракет. «Катюша» была 16зарядная. А 12 зарядная установка заряжалась очень крупными снарядами, подносили один снаряд 3-4 человека. Называли такую установку «Ванюша». Так и говорили ракетчики: «Наши «Катюша» и «Ванюша».

Виктор Васильевич сказал, что учили очень строго, дисциплина была чрезвычайная.  Но зато учёба врезалась в память на всю жизнь.

— Вот если меня сейчас ночью разбудить, я смогу зарядить Катюшу, навести по координатам на цель и выстрелить. Смогу собрать и разобрать орудие, если нужно, несмотря на все прошедшие годы, – сказал Виктор Васильевич.

Во время боевых действий Катюшу, водружённую на машину, пригоняли в заданное место, командование выдавало ориентиры цели обстрела. Обслуживало одно орудие семь человек, но каждый из них должен был уметь выполнять работу другого и в случае необходимости заменить товарища. Орудие вместе с машиной вкапывали в землю и после этого выполняли обстрел цели. Как только обстрел завершён, надо немедленно откапывать орудие с машиной и уезжать с этого места. Времени на это отводилось 5 минут! В случае проволочки немцы могли засечь точку и открыть ответный огонь.

После боевых действий машины с орудиями надо было охранять. Виктор Васильевич в огромные морозы стоял на посту, охраняя орудия. Там он сильно отморозил ноги, что со временем дало о себе знать. Ноги начали болеть со временем, после войны  он оказался на костылях.

Во время войны Виктор Васильевич не помнит, чтобы веселились, пели песни. Если было свободное время, то все мысли были о том, где бы раздобыть еды.

— Был бы капустный лист, да картошка, вот и наготовишь, наваришь, наешься. Вот тебе и хорошо, — рассказывает Виктор Васильевич.

Сейчас он из песен военных лет больше всего любит печальную «Враги сожгли родную хату».

Как и все, очень ждал победы. И вот 9го мая 1945 года вдруг услышал стрельбу, крики. Объявили о Победе. Все уже в это время знали о её приближении и ждали этого.

После Победы Виктор Васильевича отправили в автошколу на несколько месяцев. Потом перевели в Одессу. Дисциплина в армии после Победы стала ещё строже. Там, в Одессе, он служил водителем машины ГАЗ-66. Там же была дача Жукова Г. К., и Виктор Васильевич возил туда стройматериалы. Видел Жукова, тот был очень прост и строг, никогда не было слышно, чтобы он кого-то обидел младше себя по званию. Жуков ездил в машине «Додж». Если поездка была деловая, то всегда его сопровождали служащие НКВД, как охрана. Но если он с женой собирался в кино, то покидал дачу без сопровождения. Хотя сейчас Виктор Васильевич думает, что эту охрану просто никто не видел.

Пришлось за свою жизнь служить в городе Николаев, в Кишинёве, городе Бельцы. Был демобилизован 20-го марта 1951го года в звании – солдат. Работал в Окском карьере, потом в посёлке Оболенск. Оттуда и ушёл на пенсию. На пенсии тоже работал. Сейчас уже и возраст и силы не те, но дома,  Виктор Васильевич, не может сидеть без дела.

Будущему поколению он пожелал, чтобы росли дети и не знали, не видели смерти и войны…

(Сведения получены по материалам встречи  с учащимися 6 б класса Липицкой школы 2010г.)

Материал из сборника воспоминаний. Предоставила гл. редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки (сборник воспоминаний составила Кытманова Наталья Григорьевна, зам. директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Серпуховский район Московской области, 2013 г.)