Орлёнок Владимир Семёнович


Владимир Семёнович Орлёнок родился в 1914 году. Старшина первой категории, водолаз.

Фамилию Орлёнок Владимир взял, когда пришлось прятать свое казачье прошлое.

— Я не помню деда, знаю его только по рассказам отца и бабушки, — говорит внук Владимира , 25-летний Иван Орленок, недавний выпускник географического факультета МГУ. — Он родился в 1914 году, а умер в 1976-м, я его никогда не видел. Мой папа был младшим в семье, и я младший. У нас есть фото, где деду Володе 14 лет, он — в казачьей форме. Но подробно о том периоде его жизни мы не знаем, он не рассказывал.

До 1941 года Владимир Орлёнок учился на железнодорожника в Ленинграде, после окончания училища работал на железнодорожном узле в городе Бологое. Служил на Дальнем Востоке в береговой охране. После демобилизации вернулся на железную дорогу, но через три года началась война, и деда снова призвали.

Рассказывая про деда, которого никогда не видел, Иван заметно волнуется. В его ноутбуке хранятся десятки документов семейной истории, тесно переплетенной с судьбой страны.

Бледно-фиолетовые записи в военном билете Владимира Орлёнка фиксируют дату военного призыва: 22 июня 1941 года. Скупые строчки неохотно делятся информацией. Мы видим, что старшина Орлёнок Владимир Семенович три месяца воевал в стрелковом батальоне на Северном фронте, защищая подступы к Ленинграду. Но каково это было? На северном участке фронта советским войскам противостояли объединенные силы немцев и финнов, так как вслед за Германией 26 июня войну СССР объявила и страна Суоми. Особенность местности там такова, что основная нагрузка легла на стрелковые части. 42-й стрелковый корпус Северного фронта под командованием генерал-майора Панина с первых дней войны находился под жесточайшим вражеским прессингом.

— О войне дед говорил мало, — со вздохом замечает Иван. — Отец упоминал, что первый раз дед вспомнил о ней только 30 лет спустя после Победы. Рассказывал, как ходили в атаку, когда он служил в стрелковой роте. Однажды его спас друг, огрев (сильно ударив) фашиста в рукопашной прикладом. Не замешкайся немец, или будь друг менее расторопный ― деда убили б в том бою.

После разделения Северного фронта на Ленинградский и Карельский, в августе 1941 года Орлёнка перевели в артиллерию. Два с половиной года в составе артиллерийской части старшина гвоздил оборону противника, но ни воспоминаний, ни писем с той поры нет. Писать было некому, а рассказывать Владимир Орлёнок о себе не любил.

В 1944 году артиллерист Орлёнок получил сильнейшую контузию, и был переведен на Балтийский флот (входивший в состав Ленинградского фронта) водолазом. Закончил войну Владимир Орлёнок в октябре 1945 года на Дальнем Востоке. Оттуда военные дороги занесли его в Эстонию, где он и познакомился со своей будущей женой Анной.

Аня служила в медчасти г. Каунаса после окончания серпуховского медучилища. После демобилизации молодые люди уехали на ее родину в Серпухов. В Бологое возвращаться было некуда. На город было сброшено свыше 3,5 тысяч бомб. Особенно страшным по бомбовым ударам был март 1943 года. Фашисты решили во что бы то ни стало уничтожить этот транспортный узел. Лётчикам авиационной дивизии поставили конкретную задачу: «Уничтожить «проклятое» Бологое». На Серпуховскую железную дорогу тоже было сброшено немало смертоносного груза, но все-таки намного меньше, чем на железнодорожную артерию между двумя столицами.

В Серпухов молодая пара переехала не сразу. Первые послевоенные годы они жили в селе Вележево под Каширой.

— Жили бедно, дом был крыт соломой, — рассказывает Иван то, что слышал от отца. — Приходилось тяжело работать, чтобы добыть еду.  Деревня небольшая, не было даже школы. Ближайшая ― в трех километрах, в соседнем селе. И все-таки в деревне жилось намного сытнее, чем в послевоенных городах, где продукты выдавали по карточкам. В той деревне закончила свои дни жена Владимира Семёновича, Аня. С отцом остались 2 сына, одному из которых было тогда 6 лет. Сестра Анны заменила им мать.

Через год семья переехала в Серпухов. Владимир Орлёнок до самой смерти работал на железной дороге.

Материал предоставила журналист Лариса Журавская, г. Серпухов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *