Козлов Александр Ильич

Козлов Александр Ильич родился 29 сентября 1915 года в городе Иваново. Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.

До войны он жил в Киеве, работал в ресторане Центрального Комитета Коммунистической партии Украины поваром. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, немцы сразу стали бомбить г. Киев.  В первые же дни Александра Ильича призвали в действующую армию. Он начал свой боевой путь простым солдатом в пехоте. С горечью рассказывал об отступлении в первые месяцы войны. Как истекали кровью целые батальоны, но не сдавались.

Служил командиром взвода противотанкового ружья (п.т.р.) в звании младшего лейтенанта. Воевал в 1- ом Гвардейском механизированном корпусе 6-ой Армии Юго-Западного фронта (с 11. 1942 по 06.1943г.)

Освобождая села и города, наши солдаты видели, как зверствовали здесь оккупанты. В брянских лесах видел сожженные дотла деревни, колодцы, набитые трупами стариков и детей.

В битве под Курском он был ранен, лечился в госпитале. Здесь же узнал, что он награжден Орденом Красной звезды. После госпиталя был направлен в г.Солнечногорск, на курсы «Вымпел». Он уже был младшим лейтенантом и на курсах обучал молодых бойцов, которые потом отправлялись на фронт.

Вместе с очередным составом курсантов в 1944 году вновь оказался на передовой. С апреля 1944 по январь 1945г. служил командиром взвода п.т.р. 26-ой – стрелковой дивизии 28-ой – Ударной Армии 3-его Белорусского Фронта.

Немцы отступали, но каждый метр нашей земли приходилось отвоевывать с большими потерями. «Однажды, — вспоминал ветеран, — нам пришлось освобождать населенный пункт, где немцы построили укрепление, которое мы никак не могли взять. Атака за атакой захлебывалась, фашистский пулемет строчил не умолкая. Когда село все-таки было освобождено, мы увидели, что фашист-пулеметчик был прикован цепью к стене блиндажа. И таких смертников мы встречали часто».

В Восточной Пруссии, в бою под Кенигсбергом, он был снова ранен и победу встретил в госпитале.

Но война для него не закончилась. После госпиталя он был направлен на Дальний Восток, на войну с японцами. С апреля 1945 по декабрь 1945 – участник войны с Японией 53-его офицерского полка   Забайкальского Военного округа.

Во время войны был ранен дважды.  Находился на излечении в госпиталях с июня 1943 по октябрь 1943г. и с января 1945 по апрель 1945г.  Награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны», медалями. Война для него закончилась в 1947 году, когда он был демобилизован из армии.

(Сведения получил Громов Андрей)

Материал из сборника воспоминаний. Предоставила гл. редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки (сборник воспоминаний составила Кытманова Наталья Григорьевна, зам. директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Серпуховский район Московской области, 2013 г.)