Юрашко Валентина Георгиевна


Юрашко Валентина Георгиевна родилась в 1927 году.

Когда началась война, мы жили в Дракине, в общежитии учителей. Мать была учительницей, а отец директором школы. Отцу было уже 45 лет, но его взяли на фронт, так как он был офицером, часто ездил на военные сборы. Через три месяца пришла похоронка- отец умер в госпитале от ранения. У матери нас осталось трое: мне было 14 лет, сестре 16, а брату только 7 лет. Уже в середине лета немецкие бомбардировщики летали над нашим домом бомбить железнодорожный мост, но наши зенитки не пропускали их, и они бросали бомбы на другие цели. В окрестностях деревни мы часто находили куски от снарядов, часто наблюдали воздушные бои наших истребителей с немецкими. Однажды я пошла кормить кур и увидела, как летит немецкий самолет. Он летел очень низко, сделал вираж надо мной, и я даже увидела улыбающуюся рожу немца. Самолет сделал несколько пулеметных очередей и удалился в сторону Серпухова.  Очень хорошо помню, как шли наши отступающие части. Они шли сплошной колонной, плохо одетые, с забинтованными руками, ногами. Они шли от Высокинич (Калужская область) к Серпухову. В начале октября ночью к нам подъехала военная машина и нас отвезли на речной вокзал, где погрузили в баржу. Баржа была закрыта, и на ней находилось много серпуховичей. Нам сказали, что война закончится через две недели, поэтому мы не взяли с собой ничего зимнего, о чем после долго жалели. Плыли мы только ночью, боялись бомбежек, поэтому до места назначения добрались только через месяц. Проплывая по Волге, мы видели много сожженных немцами барж.

И вот мы добрались до нашего нового жилья. Это была республика немцев Поволжья. Дома пустые, так как советских немцев выселили в Сибирь, и весь городок Гоальцер (Больцер) заселили эвакуированными. Всех коров, которые остались от прежних хозяев, раздали эвакуированным, но кормить их было нечем. Мы с сестрой ходили и снимали старую солому с крыш домов, ею и кормили нашу корову. Молока корова давала мало, всего 3-4 литра в день, но этого нам хватало, чтобы менять молоко на хлеб.

Нашу маму назначили бригадиром полеводческой бригады. В ее ведении были лошади, быки, солома в стогах за 5-10 километров и неубранное поле с подсолнечниками. Когда мы освоились на новом месте, мы с сестрой пошли работать в колхоз. Приходилось лопатить пшеницу, так как она начала портиться, на быках ездили на уборку подсолнечников (а они были уже под снегом). Мороз был ужасный, а быки очень упрямые, но не выполнить норму было нельзя, мы прекрасно знали, что наша работа нужна фронту.

В январе мы начали учиться на курсах трактористов и токарей. Через три месяца мы уже кое-чему научились, теорию сдали на «отлично». Весной у нас создалась женская тракторная бригада, и нас с сестрой тоже туда направили. Я получила старенький трактор ХТЗ. И здесь мы тоже работали не жалея сил, спали мало. Девиз нашей бригады был «Все для фронта!».Мне приходилось и пахать, и культивировать, а зимой работали на ремонте техники. Два года я работала на тракторе и каждый год получала награду- значок «Отличник социалистического сельского хозяйства» от Наркомзема СССР. А как страшно было работать на тракторе ночью! То немецкие самолеты летали на Сталинград, то вешали ракеты для пути самолетов, но страшнее всего были голодные волки, которых в этом месте было очень много. Кроме трактора мне пришлось еще осваивать токарный станок. Теория — это одно, а на практике оказалось гораздо сложнее. Сначала я целыми днями стояла около работающего токаря, который уже считался мастером, хотя он был всего на два года старше меня. Ему совсем не хотелось учить меня, так как он должен был выполнять норму. Мое упорство помогло мне стать настоящим токарем, и вскоре я уже работала самостоятельно. А сразу после Дня Победы тот самый токарь Юрашку  Николай Васильевич, который был моим учителем, стал моим мужем. В 1945 году мы вместе с моим мужем получили медали «За доблестный труд в Отечественную войну». Нам было тогда 19 лет и 21 год соответственно.

(Сведения получил Балахнин Никита)

 

Материал из сборника воспоминаний «Память говорит…» (музей средней школы с. Липицы Серпуховского района Московской области).

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *