Фролов Демьян Михайлович


Фролов Демьян Михайлович 1911 года рождения. Жил в Костромской области с женой и маленьким сынишкой. Когда началась Великая Отечественная война его, как и всех мужчин призвали на войну. Мой прадедушка начал воевать с самого первого дня войны.

Воевал он на Ленинградском фронте, в автобатальоне. Когда немцы окружили Ленинград, Демьян с сослуживцами вывозил детей и раненых из блокадного Ленинграда, а в город привозил продукты для блокадников и защитников родины.

Зимой единственным сообщением между Ленинградом и «Большой землей» была дорога по замерзшему Ладожскому озеру. Эту дорогу называли «Дорогой жизни». Немцы знали об этой дороге и часто бомбили её с воздуха и с земли. Прадедушка рассказывал, что бомбы часто падали прямо перед машинами, но останавливаться было нельзя, и водители под обстрелом продолжали свой путь, объезжая огромные полыньи. В одном из таких обстрелов мой дедушка был ранен в ногу. Он попал в госпиталь. Как только нога зажила, он продолжил воевать и дошёл до Победы.

После войны прадед вернулся в родное село в Костромской области и его выбрали председателем колхоза. Всем было очень трудно, еды не хватало. В колхозе были женщины, вдовы да дети. После войны приходилось ещё больше трудиться, поднимать хозяйство.

(Сведения получил Самолетов Станислав)

 

Материал из сборника воспоминаний «Память говорит…» (музей средней школы с. Липицы Серпуховского района Московской области).

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.