Федосов Илья Иванович


Федосов Илья Иванович. В 1941 году ему исполнилось десять лет. Он был среди тех юнцов, которые проводили в бой отцов и остались в доме за хозяина.

Фашисты вошли в деревню Кочтовка Орловской области, где жил Илья в самом начале войны. Молодежь отправляли эшелонами и пешим ходом в Германию. В деревне оставалась только нетрудоспособная часть населения. Жителей выгоняли из своих домов. Немецкие солдаты ловили на улице кур, пиликали на губных гармошках, сквернословили на ломаном русском языке, кидали в ребятишек огрызками яблок. Оккупанты придумали для себя забаву: дразнили голодную детвору хлебом, потом бросали его в лужу и не разрешали поднимать. Мальчишки и девчонки смотрели на смеющиеся лица фашистов и не смели подойти и взять этот кусок хлеба. Однажды Илья не выдержал, схватил краюху и съел. За это его подвесили за ноги к дереву. Ночью мальчик слышал, как тяжело вздыхает мать, стараясь сдержать рыдания и не разбудить измученного сына.

Всегда хотелось кушать, голод преследовал даже ночью в снах. Илье приходилось мыть немецкие штабные машины, чтобы за это получить что-нибудь съестное. В один из дней фашисты поехали на речку и взяли его с собой. Пока гитлеровцы развлекались, Илья выполнял привычную работу. В машине он увидел ящик и спрятал в кустах. По возвращении в деревню немцы обнаружили пропажу. Они стали допрашивать мальчика, но он сказал, что ничего не видел и не брал. Несколько раз, чтобы попугать ребенка, фашисты вешали его. Полумертвого вытаскивала мать сына из петли. И снова плакала, и молилась.

В доме, где поселили семью Федосовых, жил старик. Он поинтересовался у мальчика, о каком ящике его спрашивают немцы. Илья все ему рассказал. Старик ушел из дома и не возвращался. На следующий день началась бомбежка. Но ни один снаряд не упал на дома, где жили люди. Был уничтожен немецкий штаб, склады и другие объекты. В деревню вошли советские солдаты и освободили ее от захватчиков. Только потом Илья узнал, что в ящике оказались важные документы и карты, которые старик передал партизанам.

Илья Иванович не любил вспоминать о войне. А когда он рассказывал об этих событиях, всегда плакал. Очень тяжело видеть слезы старого человека.

 

(Сведения получил Егоров Михаил)

Материал из сборника воспоминаний «Память говорит…» (музей средней школы с. Липицы Серпуховского района Московской области).

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.