Боштан Григорий Васильевич

О своём прапрадедушке — диаконе Григории рассказывает Тюрин Иван, учащийся воскресной школы церкви «Всех святых» (г.Серпухов, Московской области).

«В 1941 году началась Великая Отечественная война. Эта война была очень страшной и долгой, она не щадила никого и ничего. Многие города были разрушены полностью. Каждая семья за четыре года войны получила похоронки.

Не пощадила война и семью моей бабушки Маши. Ее папа служил диаконом в сельском храме на Украине. У него было пятеро детей: четыре сына и дочь. И когда пришла повестка о призыве на фронт, дедушка и два его сына, Николай и Василий, попрощавшись со всеми остальными членами семьи, уехали на фронт. Дедушка провоевал один год, и погиб в Чехословакии, в городе «Рымовска Собота». Сыновья дедушки, слава Богу, остались живы. И еще после войны с фашистами, они были отправлены на Дальний Восток, на войну с Японией за «Халкилгол».

Остальные дети дедушки Григория: два сына и дочь, тоже не остались в стороне. Когда сыновьям исполнилось по 18 лет, они тоже пошли в Советскую Армию. А их сестра, моя прабабушка Аня, 1930 года рождения, все время была в своем селе «Оселивка». Все сельчане всячески помогали фронту. Они пахали, сеяли, убирали урожай и все отдавали стране. В основном работали женщины и дети, на их плечи навалился тяжелый труд земледелия. Война продолжалась. Люди молились и не теряли веру в Бога, в победу. Из рассказов прабабушки я знаю, как они, дети войны, хотели кушать, а кушать было нечего. Они срывали лебеду, сушили ее, и из этой «муки» пекли лепешки. Тогда это было для них единственной пищей.

Еще в семье бабушки Маши по линии отца тоже погибли отец дедушки и брат, их звали Иван и Василий. «Царствие Небесное» всем погибшим в этой страшной Великой Отечественной войне, вечная им память.

9 мая 1945 года – это день окончания войны. Мы помним ветеранов, помним тех, кто погиб и не вернулся с войны. Когда я в 2015 году 9 мая увидел по телевизору трансляцию шествия бессмертного полка, то мне тоже захотелось присоединиться к этому шествию. У нас дома есть маленькая фотография убиенного диакона Григория, мы ее увеличили на ксероксе, и обязательно пройдем с ней 9 мая в бессмертном полку. Я горжусь своими прапрадедушками, которые были храбрыми, смелыми, и отдали свою жизнь за нас. Господь сказал: «Нет больше подвига, чем отдать жизнь свою за други своя!».»

Материал предоставил настоятель храма о. Владимир (В.А. Андреев).