Белогорцева Клавдия Ивановна

Белогорцева Клавдия Ивановна родилась 02.06.1927г. в с. Снегирево Зыряновского района Восточно-Казахстанской области.

В 1939 году семья переехала в г. Усть-Каменогорск, где и проживала в 1941 году. Известие о войне застало девочку в пионерском лагере. Маленькой Клавочке тогда только-только исполнилось 14 лет. Беззаботное детство закончилось. Через два месяца, 1 сентября, школьники не просто сели за парты, но и стали оказывать активную помощь взрослым. С утра дети учились в школе, а после обеда отправлялись на свои рабочие участки кто куда. Клава работала в госпитале. Днем она выполняла обязанности нянечки и санитарки, ухаживала за тяжелоранеными, убиралась в помещениях, помогала писать письма и развлекала. А поздно вечером и утром, до начала занятий, выполняла обязанности прачки, стирала бинты (тогда медикаментов остро не хватало) и грязную одежду бойцов. Непростое это было дело. Сначала нужно было набрать шишек и нажечь из них золы, а потом эта зола использовалась вместо мыла и порошка при стирке. Вечером перестирав, а рано утром отутюжив тяжелым паровым утюгом бинты и одежду, дети торопились до начала занятий принести их в госпиталь: ведь раненые нуждались в чистых вещах. Клава с раннего детства была трудолюбивой и старательной девочкой, поэтому очень скоро её полюбили и раненые бойцы, и персонал госпиталя. Клавдия, как и другие дети, не числилась в штате, они помогали на добровольных началах. Единственной платой за тяжелый труд была еда, которая оставалась после ужина. Многие дети помогали, но работа Клавы была замечена особо. И когда в 1942 году у девочки случился приступ аппендицита, её положили не в гражданскую больницу, а в этот же самый госпиталь. Операция прошла неудачно: в девчушке забыли ножницы. Пришлось делать повторно. Выхаживала Клаву военврач Эрна Исааковна Громыко.

В 1943 году, когда Клавдии исполнилось 16 лет, она оставила школу и пошла работать курьером в Военторг г. Семипалатинска, куда переехала вместе с мамой, старшей сестрой и племянником.  Много полезного сделала она и на этом поприще. Победу Клавдия Ивановна встретила в должности статиста- помощника экономиста ведомственного треста «Алтай-Золото».

За свой труд в годы Великой Отечественной войны Белогорцева Клавдия Ивановна была отмечена двумя памятными медалями: к 45-летию и 50-летию Великой Победы.

Умерла 01.06.1997г., похоронена в селе Большая Тура Карымского района Читинской области. Клавдия Ивановна не дожила до своего 70-летнего юбилея всего несколько часов. Память о ней хранится в сердцах не только членов семьи, но и тех, кто когда-либо был с ней знаком.

(Сведения получила Федотова Мария)

Материал из сборника воспоминаний. Предоставила гл. редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки (сборник воспоминаний составила Кытманова Наталья Григорьевна, зам. директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Серпуховский район Московской области, 2013 г.)