В далёком апреле 1926 г. в семье крестьянина родился мальчик Витя Ярунин. Было это в деревне Сергиевское Орловской области. В 10 лет у Вити умер отец, маме пришлось одной воспитывать двух сыновей и двух дочерей. По праву старшего сына Виктор Григорьевич помогал вести домашнее хозяйство, рано начал работать в колхозе вместе со взрослыми. Умел плести корзины и лапти, которые носили сестры и младший брат.
Летом 1941 года началась Великая отечественная война, вся орловская область была оккупирована фашистами до августа 1943 года. Страшные страдания перенесли люди в это время от голода, холода и зверств немецких солдат. Отступая под натиском Советской армии, фашисты сожгли все деревни, а оставшиеся в живых люди вынуждены были жить в холодных землянках, сделанных из погребов.
С огромной радостью Виктор Григорьевич и его семья встретили победоносное наступление Красной Армии. Тогда же он и записался в её ряды добровольцем. Было ему 17 лет.
С сентября 1943 г. по май 1945г. прошёл по фронтовым дорогам от Великих Лук до Кёнигсберга. Служил в гаубичном артиллерийском полку во взводе связи телефонистом красноармейцем. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими фашистами, Виктор Григорьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над фашистской Германией».
По возвращении домой в родной город Орёл работал над восстановлением промышленности, построил в деревне дом для мамы с младшими детьми. Страна медленно восстанавливалась после тяжёлых последствий войны. Но прошло время, поднялись из руин и расцвели города и сёла.
Умер Ярунин Виктор Григорьевич 25 мая 1992 года.