Журавкова Зинаида Леонтьевна

Журавкова Зинаида Леонтьевна родилась в 1922 году в деревне Дубачино Серпуховского района Московской области. Когда началась война, училась в 9 классе. В октябре 1941 года немецкие войска подошли к Москве. «По сводкам мы знали, что после себя немцы оставляли сожженные деревни и города, миллионы убитых и раненых, взятых в плен. Очень боялись, что немцы захватят и нас». В первые дни войны отец, Семенович Леонтий Иосифович, добровольцем ушел на фронт. Редко приходили письма, но их очень ждали. В них он писал, что тяжело достается освобождение от фашистской чумы каждого метра земли, много убитых, раненых. Скучаю по семье.

В 1942 году Зинаида Леонтьевна закончила 10-и летку в Серпухове, а с 1 сентября 1942 года была назначена учительницей в Роговскую 7-летнюю школу Серпуховского района. Каждый день ходила на работу за 5 км в одну сторону и столько же обратно. В дождь, снег, метель и половодье. Зимой было особенно страшно – рано темнело, а в округе бродили и выли волки. Ни разу не опоздала на работу, в школе ждали дети, которые приходили из соседних деревень. Их отцы ушли на фронт, а мамы работали на полях: растили хлеб, овощи, заготавливали дрова. Дети работали вместе со взрослыми по 10-12 часов в сутки. Старались делать все для фронта, для Победы!

В декабре 1943 года семья получила похоронку. В ней сообщалось, что 7 ноября 1943 года в жестоком бою погиб отец, Семенович Леонтий Иосифович. А война продолжалась. Насмерть стояли наши бойцы там, где выстоять было невозможно.

В 1944 году Зинаида Леонтьевна экстерном сдала экзамены при Серпуховском педагогическом училище и получила звание учителя начальных классов. С фронта приходили радостные сводки: освобожден тот или другой город, деревня. Уже чувствовалось приближение Победы.

И она пришла – долгожданная Победа!  Как же ликовали, когда было объявлено о Победе. Невозможно передать это состояние словами. Наступила мирная жизнь. С фронта вернулись два брата: Иван и Михаил.

Зинаида Леонтьевна награждена медалями «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными медалями.

(Сведения получила Чобанова Нина Сергеевна)

Материал из сборника воспоминаний. Предоставила гл. редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки (сборник воспоминаний составила Кытманова Наталья Григорьевна, зам. директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Серпуховский район Московской области, 2013 г.)