Устюгова Валентина Сергеевна


Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке  Валентине Сергеевне Устюговой было почти 18 лет. Её, как самую старшую в семье, призвали на строительство Балезинской железной дороги, где она проработала несколько месяцев.(про строительство дороги не удалось найти информацию).

Потом её перевели или оправили на строительство аэропорта в Пирогово. Была зима. Кругом лес и много снега. Строительная бригада состояла из одних женщин, бригадиром был мужчина-инвалид.

Жили в землянках, которые вырыли сами. Отапливали их костерками. Если огонь сильный был, то капало с потолка. Это таяла земля. На каждого работника была норма выработки, определённое количество кубических метров спиленных деревьев. Нужно было еще отрубить ветки и сучки, связать и вывести из леса. Работали двуручными пилами.

Один раз в месяц отпускали домой на одни сутки за продуктами и помыться. Ели то, что привезут из дома. Кто-то привозил сало и мороженое молоко. Кто-то — хлеб и картошку. Но молодость брала своё. И после работы они садились в кружок, посидеть и попеть песни.

После войны Валентина Сергеевна Устюгова работала на Машиностроительном заводе, в цехе гальваники. Обрабатывала детали к мотоциклам. Потом работала в хлебопекарне, санитаркой в больнице. Воспитала 3 детей. В молодости хорошо ездила на лошади.

Материал предоставила Петрова Ирина Олеговна, внучка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *