Усик Антон Павлович

Усик Антон Павлович родился 14 апреля 1912 года в Черниговской области. После окончания сельскохозяйственного техникума он был направлен в Боровской район Калужской области бригадиром тракторной бригады. Войну встретил там же. 22 июня 1941 года жители выехали на воскресник ремонтировать дорогу, ехали веселые. О начале войны никто не знал, потому что радио не было. К обеду вернулись в село, чтобы перекусить. Здесь уже ждал посыльный из военкомата, была команда срочно собраться и явиться в военкомат с документами и с вещами. Быстро перекусив, собравшись и попрощавшись с женой и дочкой, собрался на прощание с другими призывниками. Антон Павлович сам вел машину до военкомата, из района их направили в Нарофоминск. Там формировался специальный автобатальон для перевозки продовольствия и снарядов на фронт. Формировались целый месяц. Из Нарофоминска они были зачислены в резерв Западного фронта. Антон Павлович вспоминает: гибло много людей, была паника, в основном люди гибли из-за неподготовленности. Они не были готовы к войне психологически и не знали, как вести себя во время обстрелов и бомбежки. Спецавтобатальон, в котором был Антон Павлович, обеспечивал боеприпасами огневые точки, а с места боя отправляли раненых в госпитали. Мучили обстрелы. В октябре 41 года направлялся в сторону фронта около Вязьмы. Попали в окружение, вышли из которого только в декабре месяце. Тяжелое было время: голод, холод, было много паники, от людей скрывали правду. До 43 года Антон Павлович в составе того же автобатальона доставлял грузы на передовую в сторону Ленинграда, Рязани, теряя своих боевых товарищей. Антон Павлович помнит, как погиб его друг Иван Мишулин. Они везли груз на передовую, остановились на отдых; перекусив и покурив, они легли, прижавшись спинами друг к другу, чтобы было теплей. Началась бомбежка, рядом разорвался снаряд, друг погиб.

В 43 году на Курской дуге во время бомбежки первое ранение в коленную чашечку. Антон Павлович хотел выпрыгнуть из машины на ходу, но ногу пронзила страшная боль. Он подумал, что получил удар, когда открывал дверцу кабины и только очутившись на земле, увидел, что нога залита кровью и понял, что он ранен, хотя в горячке не разобрал, что это было ранение, а не ушиб. Ранение оказалось серьезным. Раненого доставили в Гжатск (сейчас Гагарин), начали готовить к ампутации, но Антон Павлович переругался с врачами и от ампутации наотрез отказался. Тогда ему наложили гипс и на поезде отправили в Москву к Киевскому вокзалу. В Москве 2 недели находился в гостинице «Днепр». Из Москвы направился в госпиталь «УСМК-2» (ныне санаторий «Светлана»), где пробыл 3 месяца. Хорошие процедуры, лечебная физкультура помогли ему встать на ноги. После госпиталя его демобилизовали. К этому времени он был уже лейтенантом и имел орден Великой Отечественной войны и медаль «За боевые заслуги». В январе 1944г. Антон Павлович вернулся домой, работал сначала преподавателем, а затем директором МТС. Закончил Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства имени Молотова, по специальности инженер-механик. В 53-55 гг. учится в Тимирязевский академии в Москве. В 1955 г. Антон Павлович с женой и дочкой переезжает в Липицы и с тех пор живет здесь, продолжая трудиться и после ухода на пенсию. Сейчас ему 82 года, живет один, часто навещает его дочка, внук и правнучка. Тяжело вспоминать о войне, о погибших товарищах. С волнением и со слезами на глазах поведал нам свою историю. Очень надеется дожить до светлого праздника – 50 лет победы над фашистской Германией. Люди уходят из жизни, а память остается. В память о нашей встрече Антон Павлович подарил нам свою трубку, фотографию и Почетную грамоту.

(Из материалов школьного музея. 1995 год)

Материал из сборника воспоминаний «Память говорит…» (музей средней школы с. Липицы Серпуховского района Московской области).