Звание: старший техник-лейтенант.

В РККА с 1936 года.

Место призыва: Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар добровольно.

Место рождения:  Краснодарский край, Марьянский р-н, станица Ново-Мышастовская.

Должность: заместитель старшего техника эскадрильи по спецоборудованию 50-го истребительного авиационного Краснознамённого полка 315-ой истребительной авиационной дивизии 15-ой Воздушной Армии.

Воевал на Крымском, Брянском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах.
Награды:

— орден Красной Звезды от 25.6.1943 г. за то, что:

«Техник-лейтенант Шубенко Федор Сидорович – один из лучших механиков полка. Отлично освоил электрооборудование истребителей самолетов И-16, МИГ-3, ЛАГГ-3 и ЛА-5. На Крымском фронте с 10.01 по 20.05.1942г., на Брянском фронте с 06.08. по 13.09.1942г. обслуживаемые товарищем Шубенко самолеты сделали 430 боевых вылетов. Электрооборудование на самолетах всегда в исправности. Восстановительный ремонт производит высококачественно и быстро. На Крымском фронте в апреле 1942 года на самолете МИГ-3 надо было восстановить электропроводку центральной части фюзеляжа, поврежденную в воздушном бою с противником. Вместо 10 часов по норме товарищ Шубенко восстановил электропроводку за 2 часа, и самолет вылетел на выполнение боевого задания.

6 мая 1943 года на Брянском фронте готовился налет наших истребителей на аэродром противника Орел-военный, для обеспечения боевых вылетов с бомбовой нагрузкой у самолетов №№39, 66, 76 надо было подвести электропроводку к замкам бомбосбрасывания.  Эту работу товарищ Шубенко выполнил за полтора часа вместо 10 часов по норме. 22 мая 1943г., перебазировавшись с передовой командой на аэродром «Молочные дворы», товарищ Шубенко, несмотря на отсутствие моториста и механика, один обслужил 6 боевых вылетов. Являясь парторгом эскадрильи, с работой справляется хорошо».

— Орден Отечественной войны II степени от 12.09.1944 г. за то, что:

«Товарищ Шубенко после первого награждения с 11 июля 1943 года по 8 августа 1944 года обслужил 1340 боевых вылетов на самолетах ЛА-5 без отказов спецоборудования.

Своей самоотверженной работой товарищ Шубенко обеспечил бесперебойную работу спецоборудования – восстанавливал материальную часть, поврежденную зенитным огнем противника. В марте 1944 года самолет вернулся с боевого задания с пробитой проводкой генератора. Товарищ Шубенко произвел демонтаж генератора, исправил всю проводку и ввел самолет в строй на 2 часа раньше срока. 17 мая 1944 года произвел демонтаж и монтаж проводки пневмоэлектроспуска за 5 часов, вместо 8 часов. За этот период составом спецслужбы под его руководством отремонтировано 7 генераторов, требовавших заводского ремонта. Исправил 4 фотоаппарата, переоборудовал 7 самолетных радиостанций.

В эскадрильи работает парторгом, умело нацеливает личный состав на выполнение боевых заданий командования».

— орден Красной Звезды от 14.05.1945 г. за то, что:

«За период пребывания на фронтах Отечественной войны с 10.01.1942г. по 09.05.1945г. обслужил 2932 боевых вылетов на самолетах МИГ-3, ЛАГГ-3, Лавочкин-5, Лавочкин-7. За 1830 боевых вылетов награжден 2 орденами «Красная звезда» и «Отечественная война 2 степени». После представления к последней правительственной награде с 08.08.1944г. по 09.05.1945г. обслужил 1102 боевых вылета без отказа спецоборудования на самолетах Лавочкин-5 и Лавочкин-7. Боевую работу по ремонту и восстановлению материальной части спецоборудования организовал правильно, все вышедшие из строя приборы восстанавливал в минимальное время и качественно. За этот период отремонтировал 12 самолетных радиостанций SCR-174, 5 РСИ-6, 3 штуки аккумуляторов 12-А-5, 5 генераторов ТС-350, исправил 19 манометров воздуха. Установил плановых и перспективных фотоаппаратов на 15 самолетах Лавочкин-5 и Лавочкин-7.

13 апреля 1945 года на самолете Лавочкин-5 №49 в течение 1 часа отремонтировал 2 генератора, и самолет ушел на выполнение боевого задания. В своей практической работе сообразителен, имеет хорошие организаторские способности. Как парторг АЭ правильно нацеливает парторганизацию на выполнение поставленной задачи».

Работал в цехе 14 испытателем-регулировщиком.

Материал предоставлен руководством завода «Металлист», г. Серпухов.