Шмыков Петр Петрович


Шмыков Петр Петрович 1905 года рождения.

Звание: рядовой.

В РККА с 26.06.1941 года.

Место призыва: Серпуховский РВК, Московская обл., Серпуховский р-н.

Место рождения: Калужская обл., Тарусский р-н, д. Романовка.

Должность: понтонер 122-го отдельного моторизированного понтонно-мостового Верхнеднепровского батальона 49-ой Армии.

Воевал на Западном, Калининском и 2-ом Белорусском фронтах.

Награды:

— медаль «За Победу над Германией»;

-медаль «За боевые заслуги» от 15.05.1945 г. за то, что:

«Впереди Одер, последняя большая водная преграда на пути к центру фашистского логова, об этом задолго до наступления наших войск знали наши понтонеры.

Вот настал день, когда батальону было приказано навести 50-тонный мост через р. Восточный Одер и д. Ниппервизе.

Рядовой Шмыков под непрекращающимся огнем противника, не жалея сил и энергии, вводил паромы в линию моста. Мост был наведен своевременно, по нему нескончаемым потоком переправлялись танки, артиллерия и автомашины со снарядами, а рядовой Шмыков нес комендантскую службу и его участок был всегда в исправном состоянии. После, рядовой Шмыков участвовал в переправе наших войск на пароме в районе г. Гартц, где также отдавал все силы на быстрейшую переправу грузов на западный берег реки Одер».

Работал старшим кладовщиком ИНО завода.

Материал предоставлен руководством завода «Металлист», г. Серпухов.

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мысль на тему “Шмыков Петр Петрович

  • Шмыков Геннадий Александрович

    Я внук Шмыкова Петра Петровича, Шмыков Геннадий Александрович. Перечисленные награды не помню, хотя конечно в их существовании не сомневаюсь. Дело в том, что после его смерти все его награды словно испарились. Близкие родственники по этому поводу долго друг на друга косились. Разругались, да так и не помирились. Но это другая история. А вот, что я точно запомнил, так это две медали, которые я держал в руках: «За отвагу»(на ней был танк, поэтому и врезалась в память) и «За освобождение Будапешта»(красивая была). И еще дед почти никогда про войну не рассказывал, не любил. Но я запомнил его фразу сканную однажды, когда мы с ним шли в баню рядом с Соборной горой(Ситцевая. Сейчас ее уже давно нет. На ее месте много позже была «Гусарская баллада»). Так вот он сказал: «Я такую гору за войну один накидал». А еще он никогда себя понтонером не называл. Всегда говорил, что всю войну прошел сапером. Был трижды ранен. Я видел нашивки, две желтые и красную. После войны действительно работа на «Металлисте». В свободное время очень любил играть в городки. Меня приучал, сделав мне детские биты. Сапожничал. Был у него и брат родной, краснодеревщик. В Кремле работал. Да и дед в Серпухов из Москвы приехал. Бабка была коренная москвичка. А прадед мой был барином в д Романовка Тарусского р-на. Дед этим гордился.