Маркс Константин Иванович


Маркс Константин Иванович родился в 1922 году.  Константин, закончив десятилетку и краткосрочные инженерные курсы, оказывается в Чехове, перед войной работает инженером на  Венюковском  военном  заводе.  В тяжелые дни с 15 по 17 ноября 1941 года фронт полностью дестабилизировался, многие люди растерялись. Все заводы при наступлении врага на Москву эвакуировали за Волгу. Константину Ивановичу было поручено доставить на новое место расположения завода забытую в панике секретную документацию, чертежи и технологию производства крупнокалиберных пулеметов ДШК, остро необходимых для вооружения армии, сыгравших позднее немалую роль в ходе войны. Константину Ивановичу было тогда всего 19 лет.

Два грузовика с секретными документами, без военного сопровождения, двинулись в Москву, в министерство военной промышленности для уточнения нового местонахождения завода.

У Константина Ивановича был с собой лишь опытный образец крупнокалиберного пулемета, которым он не смог бы воспользоваться в случае необходимости без специального оборудования, и предписание Государственного Комитета Обороны о том, что всем «партийным, военным, советским органам предлагается оказывать максимальное содействие в выполнении специального задания ГКО», подписанное И. Сталиным.

Страх и неизвестность сопровождали Константина Ивановича и водителей, рано утром въехавших в Москву. Шестнадцатого ноября секретарь МК партии выступил по радио с обращением к жителям покинуть Москву, что вызвало среди москвичей панику. В министерских кабинетах никого не было. По пустым длинным коридорам летали бумаги. Что было делать? Не выполнишь приказ, будешь расстрелян, как враг народа. Водители, сорокалетние мужчины, уговаривали его ехать назад, в Чехов, вернуться к своим семьям, но Константин Иванович проявил стойкость и терпение.

Примерно около 12 часов дня произошла случайная встреча с главным инженером Тульского оружейного завода №66 Батовым, вывозившим ценное оборудование по железной дороге. Он также не знал дальнейших действий, но помог Константину Ивановичу выяснить, как при наличии предписания ГКО можно покинуть Москву. Эвакуация из Москвы происходила по шоссе Энтузиастов в направлении города Горького.

На Рогожской заставе и заставе Ильича военные определяли порядок выезда. В страшной давке распределяли поток людей, машин, танков, повозок. Благодаря пропуску с подписью Сталина старший по званию офицер поставил машины в очередь и предупредил, что если, случись, машины остановятся, то общий поток их попросту опрокинет с дороги.

С малой скоростью двигалась широченная колонна из Москвы, на лицах людей были страх и ужас. Константин Иванович повернул голову в сторону и обомлел: рядом с дорогой двигались танки, все черные. Оказалось, что это эвакуировали ремесленников в черной форме. Они падали от усталости и их посадили на танк. Больше всего Константин Иванович боялся, что мотор перегреется и заглохнет: тогда чертежи и расчеты могут пропасть, их восстановление займет месяцы. Семнадцать часов шли машины из Москвы.

Люди валились от усталости. Опытные водители посоветовали свернуть из колонны по направлению к городу Коврову, где располагались базы эвакуированных заводов. С какой радостью встречали Маркса с документами! А потом пришлось спать под открытым небом, укрывшись брезентом, т.к. нельзя было оставлять документы без охраны. Зима сорок первого была ранней и суровой. В ту ночь, с семнадцатого на восемнадцатое ноября, выпал первый снег, он все кругом засыпал толстым слоем.  Как только удалось не заболеть в страшном холоде!

Утром машины двинулись в сторону Горького, именно туда было эвакуировано все министерское руководство. Министр Д.Ф. Устинов лично благодарил за благополучно вывезенную секретную документацию. Ценный груз поместили на баржу, дали Марксу полмешка чечевицы для пропитания и приказали сопровождать груз до Куйбышева.

К.И. Маркс вспоминал, что люди жили в землянках, питались мороженой картошкой, работали на эвакуированных заводах по 12 часов, но оружие стали выпускать раньше, чем возвели стены и крышу завода.

В 1946 году Константин Иванович Маркс вызвали в г. Калининград (ныне Г.Королёв) для работы   в Специальном   конструкторском бюро (СКБ) завода № 88 и назначили на должность начальника группы в подразделение И.Н.Садовского.  Наши специалисты (Б.Е.Черток,  С.П.Королёв  и  др.)  были ещё в Германии, а в СКБ по заданию министра Д. Ф.Устинова уже начали изучать немецкие чертежи.  Шёл вывоз трофейной ракетной техники.

Приказ Сталина предельно ясен — изучить и в точности воспроизводить из наших материалов образцы немецкой техники.  Это была сложнейшая задача.  Из-за отставания в технологическом отношении приходилось разрабатывать совершенно новые конструкции. Ракета фон Брауна Фау -2 была главным объектом изучения.  Маркс обратил внимание на скромную по сравнению с Фау -2 зенитную управляемую ракету «Wasserfall» (Водопад).  К. Маркс изменил систему подачи топлива в ракете.  Внешне ракета оставалась совершенно неизменной, что и требовалось высочайшим указом. Но расчётная дальность составила 350 км, что на 100 км больше, чем у мощной ФАУ-2.  (Позже ракета стала нашей Р-1.  На Р-7 Ю. Гагарин полетел в космос).

Немцы были шокированы, узнав об этом, потому что именно такая дальность была им нужна, но осталась недосягаемой.  Вернувшийся в это время из Германии   В.П.Мишин заинтересовался проектом и обратил на него внимание Королёва.

Королёв назначил Маркса начальником Лаборатории, созданной для разработки СОБИС (системы опорожнения баков и синхронизации расходов). Шли интересные годы. Первые ракеты падали, не запускались. Собирали все фрагменты, просеивали песок, чтобы определить, где не сработала конструкция.

С.П. Королёв высоко оценил роль Константина Ивановича Маркса в запуске в космос первых ракет и первого космонавта Ю.А.Гагарина:  ему был вручен диплом АН СССР и медаль за участие в успешном полёте первого человека в космос.  Умер Маркс Константин Иванович в 2008 году.

 

                                                                                              (Сведения получил Кытманов Илья)

 

Материал из сборника воспоминаний. Предоставила гл. редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки (сборник воспоминаний составила Кытманова Наталья Григорьевна, зам. директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Серпуховский район Московской области, 2013 г.)

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.