Кулешов Николай Григорьевич

Кулешов Николай Григорьевич родился в Смоленской (ныне Калужской) губернии, Баратинского района, д. Сутоки. 18.12.1924 года. Мать, Кулешова Прасковья Ивановна, отец, Григорий Мартынович, были репрессированы.

Николай Григорьевич заканчивал 7 класс в Липицкой школе, по окончании школы поступил в Индустриальный техникум города Мытищи Московской области. Из-за нехватки денег поехал подработать на шахты Донбасса. Там и узнал о начавшейся войне. Призвали Николая Григорьевича 28 августа 1941 года Сталинским городским военкоматом Донецкой области.

Воинскую службу начинал в 409 запасном стратегическом полку (по воспоминаниям, недалеко от Ясной поляны Тульской области). А с октября 1942 по сентябрь 1943 года обучался в Маршанском пулеметно-минометном училище, по ускоренному курсу, после которого был направлен в 68 Гвардейскую строевую дивизию. Этой дивизией командовал маршал Георгий Константинович Жуков. Было Николаю Григорьевичу в ту пору 17 лет, а он уже стал командиром пулеметного отделения.

1943 год. Присягу принял 15 сентября. Участвовал непосредственно в битве на Курской дуге. Вспоминается бой, в котором погибли все его товарищи, с кем он учился в Моршанске. Помнится, из этого боя мало. … Земля вздымалась, пули свистели, рвались снаряды, и вдруг замолчал пулемет. Он обернулся, а расчет уже весь убит. Николай пополз к пулемету сам, но не успел, был ранен в обе ноги.  Теряя сознание от потери крови, почувствовал, что его вытаскивают с поля боя раненые товарищи. Кругом росли подсолнухи. Бойцы и раненый Николай ели семечки вместе со жмыхом. Во рту все спеклось… «Не бросайте!», — просил Николай.  Двое суток волокли его бойцы, кровь сочилась из ран. Уже в госпитале какая-то женщина дала Николаю 0,5 литров своей крови.  Врач счищал с кости осколки без наркоза, приговаривая: «Терпи. Или сейчас будет больно, или всю жизнь…». В другой ноге осколок остался до сих пор, так как находится рядом с нервом.

После выздоровления Николай Григорьевич был направлен 896 батальон аэрообслуживания старшиной строевой роты. Проходил службу в городе Краков, в Польше до июля 1945 года.

В конце апреля 1945 года ему приснился сон: мужчина в образе Николая Угодника сказал, что война закончится через неделю. Утром он объявил об этом своим подчиненным: «Ребята, война через неделю закончится». «Ты что, старшина? Быть такого не может!» — спорили бойцы, но каждый ждал скорейшего возвращения домой. И на самом деле через неделю объявили об окончании войны. Заканчивал Николай Григорьевич службу в январе 1946 года, в 10 авиационном техническом полку в Чехословакии.

Вспоминает одного дружка, Цимбалюка, который не пропускал ни одной юбки мимо, со всеми заводил разговоры, был шутником. Одна острословка с укором сказала дружку: «Да у тебя в голове ничего нет!»  «Мой голову почаще, и у тебя не будет!», нашелся Цимбалюк. 5 жен приехали в расположение части, только «Дон Жуана» след простыл…

В 1945 году Николай Григорьевич получил медаль «За боевые заслуги» (№ 2247439)   В 1946 году – медаль «За Победу над Германией». Все тот же Цимбалюк шутил: «И на груди моей широкой висит полтинник одинокий…»

Мать, Прасковья Ивановна, дождалась сыночка в д. Сутоки.  Вместе с мамой Николай Григорьевич решил перебраться ближе к Липицам, и они купили дом в д. Михайловка. Шел торг, Николай торговался и пошутил: «Уступи, хозяйка, дочка-то все равно пойдет жить в этот дом». Так и случилось: Николай женился на Клавдии, с тех пор они вместе. Жили в бывшей Липицкой бане на 2 этаже.

А в 1966 году им дали квартиру в новом доме № 19. Николай Григорьевич работал учетчиком, бригадиром в Щеболовском отделении. Однажды на партийном собрании, в годы гонения на маршала Г.К. Жукова, Николай Григорьевич не выдержал: «Как же так?  Где Жуков был, там была Победа!»  Неизвестно, чем такое выступление могло закончиться, если бы главный инженер В.И. Панов не вступился за ветерана. А в 1996 году Николая Григорьевича наградили «Медалью Жукова» — значит, прав был Николай Григорьевич.

Вот такая насыщенная и сложная судьба Кулешова Николая Григорьевича. После войны родились дети, появились внуки, которые бережно хранят в памяти славное прошлое своего дорогого отца и деда.

(Сведения получил Мосоха Николай)

Материал из сборника воспоминаний. Предоставила гл. редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки (сборник воспоминаний составила Кытманова Наталья Григорьевна, зам. директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Серпуховский район Московской области, 2013 г.)