Кравцов Андрей Иванович


Андрею было 15 лет, когда началась война. Закончилось мирное детство, наступала военная юность. 2 февраля 1943 года Андрею исполнилось 17 лет и его призвали в армию. После десяти месяцев в учебном полку призывника отправили на фронт. Он попал на I Украинский. Воевал бронебойщиком. Андрей Иванович прошел со своим полком всю Польшу, воевал и в Германии.

15 февраля 1944 года чуть не стало последним днем жизни молодого воина. Весь этот день наши войска сражались с немецкими захватчиками. В середине дня Андрея Ивановича тяжело ранило в ногу, были повреждены также тазобедренные кости и суставы. Он не мог отползти в укрытие, не мог пошевелиться. И товарищи не могли ему помочь, так как вся местность простреливалась шквальным огнем противника. Так и пролежал боец до конца дня на снегу. А ночью однополчане ползком по снегу дотянули раненого в укрытие. И только на следующий день Андрея Ивановича отправили в санчасть. В памяти остались сильнейшая боль в ноге и огромное поле с убитыми. Когда шел бой, потери людские не сильно замечались. А вот утром следующего дня, когда Андрея Ивановича проносили через это поле на носилках, перед его глазами предстала страшная картина. Почти не видно было снега, а везде лежали трупы людей: и наших, и немцев.

Андрея Ивановича отправили в один из госпиталей города Львова. Там он пролежал семь месяцев. Лежал в гипсе. Помимо полученных ран он потерял много крови и мог погибнуть от этого. Но молодой организм взял верх над смертью. Постепенно силы возвращались к бойцу, но есть он не мог…  К счастью, в этом госпитале работал его земляк из Саратова, старый врач. Он – то и помог справиться с новыми трудностями. Давал перед едой 50 граммов водки, после чего больной начинал есть. Андрей Иванович с благодарностью вспоминает этого доктора.

Страшно было на войне, тяжело терять товарищей в бою, но были времена бесстрашия. По-всякому было. К врагам тоже по–разному относились. Не всегда брали немцев в плен. А жизнь брала свое. Бойцы в минуты отдыха вспоминали свои дома, пели песни.

Пришел День Победы. Андрей Иванович встретил его во Львове в госпитале. После лечения вернулся в свою маленькую деревню на Саратовщине. Из шести человек, ушедших на фронт из его деревни, вернулись только двое.

В 1975 году Андрей Иванович Кравцов переехал в село Липицы, поближе к детям и внукам.

 

Материал из сборника воспоминаний. Предоставила гл. редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки (сборник воспоминаний составила Кытманова Наталья Григорьевна, зам. директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Серпуховский район Московской области, 2013 г.)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.