Калашников Петр Андреевич

Калашников Петр Андреевич родился в 1918 году в деревне Семеновка Волгоградского района. В 1939 году закончил зоотехнический техникум. В этом же году призвали Петра на срочную службу. До 19 июня 1941 служил он в штабе 10 дивизии войск НКВД в г. Львове делопроизводителем, планировал 1 августа сдать экзамены на звание лейтенанта интендантской службы, но жизнь распорядилась иначе.

20 июня Петра Андреевича переводят в город Станислав (ныне Ивано-Франковск), в штаб 77 полка. В ночь с 21 на 22 июня Калашников принял дежурство по штабу. Ничто не предвещало беды. Накануне — была суббота- проводили на рыбалку почти весь офицерский состав с семьями. Старший по званию сменщик разрешил Петру Андреевичу спать до двух часов — на Советской земле еще царил мир.

В 2 часа 10 минут шифрованная радиограмма из приграничного городка Делятино: «Пересек границу самолет без опознавательных знаков». К провокациям подобного рода привыкли, Петр Андреевич не стал будить начальство.  В 3 часа ночи — новая шифровка: «Шорох, лязг железа на границе». Не хотелось верить в самое худшее… Но вдруг, в 4 часа — открытым текстом: «Немецкие войска перешли границу. Мы с пограничниками защищаем неприкосновенность Советской границы».

Текст этой телеграммы П. А. Калашников, спустя столько лет, помнит наизусть и не может произносить без слез. Ведь он был первым человеком в штабе полка, узнавшим о войне, на него обрушилась вся тяжесть рокового известия!

Начались военные будни, полные трагизма и лишений. Чего только не довелось испытать Петру Андреевичу за 4 года войны: бои, окружение, контузия, плен, вражеский тыл, Германия…

В конце июня 1941 г. полк получил приказ отойти от Львова к Тернополю, а затем и к Виннице, где и произошел первый бой с немцами. За боевое крещение заплатил полк жизнями 27 человек, их имена не забывают ветераны полка.

Под Уманем полк попал в окружение, а осталось тогда в его рядах только 40 бойцов. Нашли своих, попытались прорваться — безуспешно.  Помогала наша авиация, летчики скинули продовольствие, оружие, листовки — пусть все это досталось немцам, обманул расчет, но поддержка основных сил воодушевила людей.  Петр Андреевич шел с тремя молодыми солдатами, а вооружения у них было 2 гранаты и 3 пули в пистолете на всех. Иногда слышали выстрелы —  немцы расправлялись с другими группами. Встретили 4 однополчан – казахов: следуя приказу держаться маленьким группами, разошлись и почти сразу услышали крики и выстрелы —   все четверо казахов были расстреляны немцами.

Бывало, приходилось целый день прятаться в полях, а ночью пробираться дальше. Речка Сенюха, к которой они выбрались наконец, текла, красная от крови. Спасибо какому-то деду, случайно встретившему их — принес сала и хлеба, хоть и смотрел настороженно.

Через реку решили перебраться в ящике от оружия. Но на другом берегу их поджидали немцы —  засекли на переправе. Голодные, измученные люди попали в плен. Таких оказалось 25 человек. Кто знает, как сложились бы их судьбы, если бы ночью им не помог бежать немецкий шофер, который отвлек охрану.

Год кочевал Петр Андреевич по Украине, в тылу врага, помогал как мог местным жителям. В селе Лисичья Балка старшина, бывший пограничник, собирал партизанский отряд, но благодаря предателям – полицаям он был разгромлен, не успев сформироваться. Петр Андреевич чудом избежал тогда плена, но все-таки судьба настигла и его. Вместе с молодежью угнали его на работы в Германию.

В Германии работали без выходных — неделю на заводе по производству сельскохозяйственного оборудования, в субботу и воскресенье —  за 3 марки, которые доставались хозяевам лагеря. В лагере в составе группы из 8 человек Петр Калашников сумел убить надзирателя, отомстить за своих товарищей, но бежать им до прихода советских войск так и не удалось. Освободили 25 апреля 1945 г.

День Победы Петр Андреевич встретил на Эльбе, в составе 45 дивизии, под Харфальдорфом. Петру Андреевичу удалось сохранить доверие окружающих к себе, но путь домой был нелегким – пришлось проходить проверки и возвращаться вместе с колонной бывших советских пленных.

В Брест –Литовске Петр Калашников встретил поезд Сталина — вождь ехал на Постдамскую конференцию. Война закончилась, но служба солдатская для Петра Андреевича продолжалась еще несколько лет и завершилась в г. Скопене Рязанской области. В мирное время после окончания с отличием Рязанского сельскохозяйственного техникума Петр Андреевич работает в совхозе «Заокский».

Материал из сборника воспоминаний. Предоставила гл. редактор газеты «МК в Серпухове» Яна Киблицки (сборник воспоминаний составила Кытманова Наталья Григорьевна, зам. директора по воспитательной работе МОУ «Липицкая средняя общеобразовательная школа», Серпуховский район Московской области, 2013 г.)