Цымбалов Виктор Михайлович


Цымбалов Виктор Михайлович родился 26.09.1925г. – умер 18.08.1984г.

На фронте был связистом.

Награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В ряды Советской Армии призван в январе 1943 года в возрасте 17 лет. С января по август 1943 года проходил подготовку в 5-м отдельном полку связи. С августа 1943 по май 1945 года воевал в составе 37-го Гвардейского стрелкового Кобринского Краснознаменного полка 12-й Гвардейской стрелковой Пинской Краснознаменной дивизии.

Фронтовики вспоминали, что на войне было всякое, не только трагическое.

8 мая 1979 года в газете «За коммунистический труд» в рубрике «Бойцы вспоминают минувшие дни» напечатал статью «Встреча под артогнем», автор – В. Цымбалов.

«Чем дальше уходит время Великой Отечественной войны, тем острее мы, фронтовики, ощущаем все то, что было связано с тяжелой годиной. Вспоминаются командиры, боевые товарищи, с которыми пришлось делить тяготы фронтовой жизни. Время неумолимо идёт. Мы стареем. И каждый год не досчитываем то одного, то другого фронтового друга.

Вот у нас из моих фронтовых друзей остался, пожалуй, один – Иван Васильевич Туляков. Встречаясь с ним, вспоминаем минувшее. А ведь на фронте всякое было: и трагическое, и комическое.

Мы с ним были призваны в ряды Советской Армии 23 января 1943 года. Морозным днём провожали нас на войну немногие оставшиеся жители – старики и старушки, да женщины. Нам повезло. Мы с Иваном Васильевичем попали в одну дивизию. Правда, в разные полки. Были связистами. Но кому приходилось служить в армии, а тем более, быть на фронте, тот знает, какое большое подразделение дивизия. Даже находясь в одном полку, не всегда можно увидеться даже раз в год.

Дивизия с боями продвигалась вперед, на запад. Один бой сменялся другим. Уже чувствовался коренной перелом в нашу пользу. Мы подходили к границам Германии. А как хотелось в тех условиях повидать земляка, поговорить, вспомнить родную деревню, друзей, родных, знакомых, обменяться, какие вести есть с родины.

Однажды я был послан в разведку. На опушке леса противник открыл артиллерийский огонь. После первого же близкого разрыва снаряда ищу какое-нибудь укрытие. Падаю на землю, качусь, переворачиваясь с боку на бок, и попадаю в какую – то канаву.

— Осторожнее, разведка, кости переломаешь, — слышу голос и понимаю, что упал на человека.

А разрывы ухают то справа, то слева. Мы, оба солдата, жмемся к земле, ожидая, когда кончится артобстрел. Поворачиваемся друг к другу лицом (такое только в сказке может случиться): в канаве, в которую я свалился, лежал, укрываясь от огня, Ваня Туляков, мой земляк.

-Ну, брат, встреча, — говорит он. Письма – то из дома получаешь?

-Редко, — отвечаю. – Почта, видно, не очень хорошо работает. Письма по месяцу идут.

Перекинулись мы с ним ещё парой фраз, а тут и обстрел прекратился. Я вскакиваю и, махнув на прощанье рукой, бегу: у меня боевое задание. Ваня тоже побежал куда-то – у каждого своё…»

(Сведения получила Киселева Елена)

 

Материал из сборника воспоминаний «Память говорит…» (музей средней школы с. Липицы Серпуховского района Московской области).

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.