Цымбалов Виктор Михайлович


Цымбалов Виктор Михайлович родился 26.09.1925г. – умер 18.08.1984г.

На фронте был связистом.

Награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В ряды Советской Армии призван в январе 1943 года в возрасте 17 лет. С января по август 1943 года проходил подготовку в 5-м отдельном полку связи. С августа 1943 по май 1945 года воевал в составе 37-го Гвардейского стрелкового Кобринского Краснознаменного полка 12-й Гвардейской стрелковой Пинской Краснознаменной дивизии.

Фронтовики вспоминали, что на войне было всякое, не только трагическое.

8 мая 1979 года в газете «За коммунистический труд» в рубрике «Бойцы вспоминают минувшие дни» напечатал статью «Встреча под артогнем», автор – В. Цымбалов.

«Чем дальше уходит время Великой Отечественной войны, тем острее мы, фронтовики, ощущаем все то, что было связано с тяжелой годиной. Вспоминаются командиры, боевые товарищи, с которыми пришлось делить тяготы фронтовой жизни. Время неумолимо идёт. Мы стареем. И каждый год не досчитываем то одного, то другого фронтового друга.

Вот у нас из моих фронтовых друзей остался, пожалуй, один – Иван Васильевич Туляков. Встречаясь с ним, вспоминаем минувшее. А ведь на фронте всякое было: и трагическое, и комическое.

Мы с ним были призваны в ряды Советской Армии 23 января 1943 года. Морозным днём провожали нас на войну немногие оставшиеся жители – старики и старушки, да женщины. Нам повезло. Мы с Иваном Васильевичем попали в одну дивизию. Правда, в разные полки. Были связистами. Но кому приходилось служить в армии, а тем более, быть на фронте, тот знает, какое большое подразделение дивизия. Даже находясь в одном полку, не всегда можно увидеться даже раз в год.

Дивизия с боями продвигалась вперед, на запад. Один бой сменялся другим. Уже чувствовался коренной перелом в нашу пользу. Мы подходили к границам Германии. А как хотелось в тех условиях повидать земляка, поговорить, вспомнить родную деревню, друзей, родных, знакомых, обменяться, какие вести есть с родины.

Однажды я был послан в разведку. На опушке леса противник открыл артиллерийский огонь. После первого же близкого разрыва снаряда ищу какое-нибудь укрытие. Падаю на землю, качусь, переворачиваясь с боку на бок, и попадаю в какую – то канаву.

— Осторожнее, разведка, кости переломаешь, — слышу голос и понимаю, что упал на человека.

А разрывы ухают то справа, то слева. Мы, оба солдата, жмемся к земле, ожидая, когда кончится артобстрел. Поворачиваемся друг к другу лицом (такое только в сказке может случиться): в канаве, в которую я свалился, лежал, укрываясь от огня, Ваня Туляков, мой земляк.

-Ну, брат, встреча, — говорит он. Письма – то из дома получаешь?

-Редко, — отвечаю. – Почта, видно, не очень хорошо работает. Письма по месяцу идут.

Перекинулись мы с ним ещё парой фраз, а тут и обстрел прекратился. Я вскакиваю и, махнув на прощанье рукой, бегу: у меня боевое задание. Ваня тоже побежал куда-то – у каждого своё…»

(Сведения получила Киселева Елена)

 

Материал из сборника воспоминаний «Память говорит…» (музей средней школы с. Липицы Серпуховского района Московской области).

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *