Баутин Пётр Максимович


Баутин  Пётр Максимович

Труженик тыла.

До Великой Отечественной войны жил с семьёй – женой и 3 детьми (Лиза — 1927 г. рожд., Зоя — 1929 г.рожд., Саша — 1939 г.рожд)  – в городе Мичуринске Тамбовской области. Работал на Мичуринском заводе им. Ленина (завод поршневых колец) старшим мастером литейного цеха.

Во время войны (1942 год) вместе с заводом семья Баутиных эвакуировалась в Казахстан, в Макинку (ныне город Макинск Акмолинской области).

В 1943 г. в семье родился 4-й ребёнок – Николай (отец Альберта Николаевича Баутина). Мать — Баутина Елена Леонтьевна (1905 г.р.) занималась младшими сыновьями и хозяйством, а отец с дочерьми работали на заводе. Тогда, в военное время, даже 13-14 –летние становились к станку. Формовщикам давали 1 кг хлеба в день, а контролёрам – 0,5 кг хлеба.

Завод вернулся в Мичуринск в 1944 году, но не весь. Часть его осталась в Макинке и стала началом образования Макинского завода поршневых колец. Там семья Баутиных и продолжила трудиться.

В 1947 году глава семейства Пётр Максимович Баутин заболел (сказались сложные условия труда, холод и голод военного времени) и умер (похоронен в Макинке). Осиротевшая семья вернулась в родные края, в г. Мичуринск. Здесь продолжили свой трудовой путь дети Петра Максимовича: дочери Лиза и Зоя – на Мичуринском Консервном Комбинате, а сыновья Александр и Николай, когда повзрослели, — на Мичуринском заводе им. Ленина (завод поршневых колец).

Материал предоставил внук Баутин Альберт Николаевич (г.Серпухов).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.